Эволюция

01.06.2011г.

В процессе эволюции произошло очень значительное усложнение и структуры, и функций высокоразвитого человеческого организма по сравнению с элементарной структурной единицей живого—клеткой.

Хотя общие закономерности строения и функций, свойственные отдельным клеткам, присущи и клеткам, входящим в состав органов и тканей человеческого организма, однако строение и функции сложного организма не могут быть сведены к простой сумме составляющих его частей. 

Целостный организм обладает новыми особыми качествами и это должно учитываться не только при оценке деятельности организма в обычных условиях его существования, но и в тот период, когда он подвергается вредоносному воздействию факторов внешней среды.

Защитно-приспособительные механизмы, противодействующие болезнетворному влиянию этих факторов, достигли у человека в ходе эволюции наивысшего развития. Роль буфера, ограждающего большинство клеток и тканей человека от непосредственного действия повреждающих факторов внешней среды, приняла на себя так называемая внутренняя среда организма. Эта среда включает в себя межклеточную жидкость и плазму, которые омывают все клетки организма, доставляют к ним необходимые для нормального обмена веществ продукты и направляют к выделительным органам отходы обмена.

Несмотря на постоянно идущие в организме процессы обмена веществ, характер и интенсивность которых зависят от непрерывно меняющихся условий внешней среды и многих других моментов (голодание, беременность и др.), организм человека приобрел способность сохранять относительную устойчивость своей внутренней среды и основных физиологических функций — кровообращения, дыхания, пищеварения и других. 

Такое динамическое равновесие, благодаря которому поддерживается относительное постоянство внутренней среды организма и неизменность основных физиологических функций, получило название гомеостаза.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: