Приспособительные возможности живых организмов

01.06.2011г.

Приспособительные возможности живых организмов всегда ограничены пределами, присущими каждому из биологических видов и индивидуумов. Сила же факторов внешней среды часто таких пределов не имеет и может достигать значительных величин. В тех случаях, когда раздражители становятся необычными по силе или качеству, а защитно-приспособительные механизмы гомеостаза оказываются не в состоянии противостоять их вредоносному воздействию, возникает повреждение анатомических структур и нарушение нормальных функций. 

Если нарушения ограничиваются только клетками и тканями, то это приводит к возникновению патологических реакций. В тех случаях, когда повреждения нарушают нормальную жизнедеятельность организма как целого, развивается клиническая картина болезни.

У различных лиц возможности поддержания гомеостаза и способности к сохранению состояния здоровья с помощью защитно-приспособительных реакций далеко не одинаковы, и это имеет большое практическое значение. 

Один и тот же раздражитель внешней среды для организма с низкой сопротивляемостью может оказаться поражающим, болезнетворным, тогда как для организма с высокой устойчивостью, способного с помощью своих защитно-приспособительных реакций нейтрализовать, компенсировать вредоносное действие этого раздражителя на организм, он остается всего лишь обычным раздражителем, не приводящим к возникновению болезненного процесса.

Из изложенного следует, что понятие о болезнетворном факторе зависит не только от его характеристики как такового, но и от защитно-приспособительных возможностей самого организма.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: