Контагиозность инфекционных больных

01.06.2011г.

Контагиозность инфекционных больных во многом зависит от характеристики микробов-возбудителей, периода заболевания, путей выделения микробов из организма и механизма передачи от больных здоровым, от восприимчивости окружающих лиц к инфекции и ряда других факторов, в частности от условий окружающей среды. 

Поскольку процессы выделения и распространения микробов во внешней среде, так же как, кстати, и любой инфекционный процесс, протекают всегда в различных условиях окружающей среды, изменения условий будут отражаться на ходе и существе этих процессов. 

Поэтому значение влияния различных условий на ход инфекционного процесса и распространение возбудителей во внешней среде должно непременно учитываться.

Так, условия внешней среды сказываются на количестве микробов, которым удается проникнуть в организм человека в момент его заражения (т. е. на величине инфицирующей дозы), на их качестве (жизнеспособности, вирулентности и др.). Эти условия будут также во многом определять возможное место внедрения возбудителей в организм (входные ворота инфекции), а в зависимости от этого микробы встретят различное противодействие тех или иных защитных систем организма и различные условия для своего обитания. 

Таким образом, влияние факторов внешней среды не только на макроорганизм, а на обоих участников инфекционного процесса, на саму возможность их взаимодействия, является еще одной из отличительных черт инфекционных заболеваний.

Изучение совокупности таких вопросов, как заразительность разных категорий лиц (больных, выздоравливающих и здоровых), пути передачи возбудителей инфекции и механизмы заражения, восприимчивость отдельных лиц и коллективов к инфекционным заболеваниям, составляет одну из важнейших задач эпидемиологии — науки об общих закономерностях возникновения и распространения инфекционных заболеваний и методах борьбы с ними. Без знания основных положений эпидемиологии невозможно осуществление эффективных мер по предупреждению и ликвидации инфекционных заболеваний. 

Как уже было отмечено выше, одной из важных закономерностей инфекционного процесса является нарастание в его ходе силы противодействия макроорганизма болезнетворному действию микробов-возбудителей и их токсинов. 

Это достигается включением в борьбу с инфекцией через 1—2 нед после заражения защитной системы иммунитета. Иммунологическая перестройка организма сопровождается появлением в крови и тканях больного специфических защитных антител, которые, способствуя действию естественных факторов устойчивости организма к инфекции, значительно увеличивают их эффективность в борьбе с микробами и токсинами. Благодаря этому происходит более быстрое освобождение организма от возбудителей болезни, а, значит, и более быстрое выздоровление больного.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: