Прегнин (Praegninum)

Δ4-17-Этинил-андростен-3-он-17-β)-ол, или этинил-тестостерон.

Синонимы: Aelhisteronum, Ethisterone, Gestone-Oral, Lutocycol, Nalutron, Oraluton, Pranone, Pregneninolone, Pregnoral, Progestoral, Proluton C. Белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок, нерастворим в воде, трудно растворим в спирте, растворим в маслах; температура плавления 268—274°.

Прегнин является синтетическим аналогом гормона желтого тела (прогестерона). Биологическое и лечебное действие аналогично действию естественного гормона; он, однако, менее активен (в 5—6 раз), чем прогестерон.

Особенностью прегнина по сравнению с прогестероном является его свойство сохранять активность и оказывать терапевтическое действие при приеме внутрь, особенно при подъязычном применении (всасывание через слизистую оболочку полости рта). Прегнин, так же как и прогестерон, назначают при нарушениях функции яичников, связанных с недостаточностью желтого тела.

При дисфункциональных маточных кровотечениях прегнин, как и прогестерон, назначают с целью вызвать переход эндометрия в предменструальное состояние; что может привести к прекращению кровотечения. Прегнин применяют также при аменорее, гипо-олигоменорее, альгоменорее.

При бесплодии прегнин (также; как и прогестерон) назначают после предварительного применения эстрогенных препаратов. При привычном, угрожающем и начинающется выкидыше предпочтительнее назначать прогестерон.

Назначают прегнин обычно по 10 мг (2 таблетки по 5 мг) 3 раза в день. Продолжительность лечения такая же, как при внутримышечном введении прогестерона. Высшие дозы (для взрослых): разовая — 0,015 г, суточная — 0,05 г.

При применении прегнина необходимо задерживать таблетку во рту под языком до полного растворения, чтобы всасывание препарата и поступление его в организм происходили через слизистую оболочку полости рта.

Этот путь введения способствует более высокому лечебному действию, чем при всасывании из желудка и кишечника.

Форма выпуска: таблетки по 5 мг (0,005 г). Сохраняют с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте.

Rp. Praegnini 0,005
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 2 таблетки 3 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: