Главная / Я или не я / Теория и учеба / Бернет против Бернета (Химическая структура гена)

Бернет против Бернета (Химическая структура гена)

Химическая структура гена — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Она служит матрицей, по которой с великой точностью строится специфическая для данного гена рибонуклеиновая кислота (РНК).

По рибонуклеиновым матрицам строятся специфические белки. Вот весь путь: ДНК-РНК-белок. Современная генетика и биохимия доказали, что строение белка определяется строением РНК, а оно, в свою очередь,— специфической структурой соответствующего участка ДНК. Чтобы клетка начала синтезировать новый белок, есть только один путь — изменить структуру ДНК-И это действительно случается.

Именно случается, так как изменения ДНК случайны и, как правило, не соответствуют воздействующим в этот момент влияниям внешней среды.

Это не значит, что изменения в ДНК нельзя вызвать внешними влияниями. Можно, но не адекватно им.

Под влиянием одного и того же воздействия могут возникать самые разнообразные изменения в ДНК (мутации) и, наоборот, под влиянием различных воздействий одинаковые мутации. А между тем чужеродный антиген заставляет клетки вырабатывать белки-антитела соответственно своему влиянию.

Антитело — это молекула специализированного белка иммуноглобулина, адекватного антигену. Раньше считали, что антиген, проникая в клетку, сам становится матрицей для синтеза иммуноглобулинов.

Генетика и биохимия доказали, что этого не может быть. Белок подчиняется только одной матрице — своей РНК. Возникла мысль, что антиген изменяет РНК. Тоже нет, она подчиняется только одной матрице — своей ДНК. А на ДНК чужеродный белок — антиген направленно повлиять не может. Это закон. Теория не должна противоречить истинам современной генетики.


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: