Главная / Я или не я / Теория и учеба / Иммунологический луг

Иммунологический луг

12.07.2017г.

Представьте себе луг. На нем растут сотни тысяч цветов. Мутации привели к тому, что форма чашечек у разных цветов различна. Обозначим условно главенствующие формы как А, Б, В, Г. 

Над лугом постоянно летают насекомые, очень мелкие мушки, которые могут залезть в любую чашечку и перенести пыльцу в любой другой цветок. Опыление происходит у всех, и каждый цветок имеет равные шансы оставить семена, оставить потомство. Так происходит из года в год. 

На лугу цветут все цветы — А, Б, В, Г. Теперь представьте себе, что наш луг заселили и заняли преимущественное положение другие насекомые, гораздо более крупные. Настолько крупные, что они могут забраться за нектаром только в чашечку формы Б. Цветок с такой чашечкой сразу получает преимущества перед другими. 

Теперь опыляются главным образом цветки Б, они чаще, чем все другие, оставляют потомство. Работает селекция. Через пару-тройку поколений большинство цветов на нашем гипотетическом лугу будут иметь чашечки формы Б. То, что я рассказал, конечно, весьма упрощенная схема. Но без этого было трудно объяснить теорию Бернета. Иммуноглобулины вырабатываются клетками лимфоидной ткани. 

Их очень много. Популяция (то есть все их количество) лимфоидных клеток в человеческом организме измеряется числом 1012. 

Это не миллионы и даже не миллиарды. Это триллион! Представляете, какое количество мутантных, различающихся между собой вариантов клеток среди такой большой популяции. Различаются и формулы молекул иммуноглобулинов, синтезируемых разными клетками. 

И даже если мутировавший ген встречается только один на миллион, то и тогда в популяции из 1012 лимфоидных клеток должно быть 106, то есть миллион клеток, отличающихся друг от друга формой вырабатываемых молекул иммуноглобулина. Среди миллиона вариантов иммуноглобулинов есть самые разнообразные. И какой бы антиген мы ни взяли, для него найдется подходящая, как ключ к замку, молекула.


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: