Главная / Я или не я / Теория и учеба / Иммунологический луг (Мутация)

Иммунологический луг (Мутация)

14.07.2017г.

Как только вследствие мутации появляется клетка, способная в будущем реагировать против нормальных антигенов «своего» тела, она, так сказать, идет на сближение и пытается начать бой.

Но … мала еще, не созрела, не может ответить размножением и гибнет:
клон не накапливается. Родившийся организм, таким образом, лишен клонов клеток против собственных антигенов. 

Следовательно, дело не в том, что лимфоидная ткань каким-то образом умеет распознавать «свое», а в ней просто нет клеток, которые могли бы вырабатывать антитела против собственных антигенов тела. 

Теперь известно, что они есть, но молчат. Молчат потому, что тимус, центральный орган иммунитета, вырабатывает специальные клетки, запрещающие всем лимфоцитам работать против «своего». Эти лимфоциты, как вы уже знаете, получили название Т-супрессоры, то есть тимические подаватели. Теория Бернета родила тысячи экспериментов и идей по проверке, подтверждению и опровержению. 

Эти работы вскрыли новые важные факты и закономерности в иммунологии. Теория совершенствовалась и совершенствуется. Идея клоннированности подтвердилась полностью, механизмы работы клеток уточняются.

Изучается, какие болезненные расстройства приводят к появлению и накоплению «запрещенных» клонов, агрессивных против нормальных клеток тела. Накопились данные, свидетельствующие в пользу того, что аутоиммунные болезни развиваются не вследствие появления запрещенных клонов, а вследствие исчезновения клонов — супрессоров. 

Бернет, критически анализируя слабые стороны теории, всегда подчеркивал, что положительный эффект теории еще и в том, чтобы вызвать поток исследовании подтверждающих или опровергающих ее.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: