The lion s hair здесь
Главная / Я или не я / Теория и учеба / Иммунологический луг (Рассуждения Бернета)

Иммунологический луг (Рассуждения Бернета)

15.07.2017г.

Рассуждения Бернета созвучны слова известного биолога Джон Лилли: «Если же окажется, что я кругом не прав, я буду утешаться сознанием, что в истинно научных исследованиях ни один опыт нельзя считать напрасным: даже при экспериментальном опровержении какой-либо теории выявляются новые и ценные данные». 

Четверть века развития науки показали, что Бернет оказался прав в главном. Лимфоидная система действительно состоит из десятков тысяч клонов. Каждый нацелен на определенный антиген. Наука разделила лимфоциты на Т и Б. 

Открыла лимфоциты-помощники и супрессоры. Но клонированность не отменилась. Она распространяется и на эти клетки. Правда, механизм появления клонов, причины их многообразия, которое объясняет необычайно широкий «репертуар» иммунной системы, не укладывается в бернетовское предположение. 

Спонтанными мутациями в течение эмбрионального периода развития весь «иммунологический словарь» объяснить не удается. Механизм, по-видимому, более сложен. Оказалось, что при сборке в клетке иммуноглобулиновой молекулы работают две пары генов. 

Одна пара на одной хромосоме, другая на другой. Одна монтирует тяжелую полипептидную цепь молекулы, другая легкую. Обратите внимание на то, что каждую цепь монтируют по 2 гена. 

До этих иммунологических расшифровок в молекулярной биологии существовало правило: один ген — один полипептид. А тут два гена трудятся над построением одного полипептида! Один ген кодирует основную часть цепи — константную и называется С-геном, а другой — самую главную, вариабельную, часть антитела. Этой частью антитело узнает чужеродную субстанцию. 

У каждого антитела эта часть разная, вариабельная. Ген называется V-геном. Вот этих-то V-генов очень много — V1, V2, V3,… Vn. Их варианты лишь частично возникают за счет мутаций в период развития организма. Они в большом количестве вариантов уже заведомо есть, передаются из поколения в поколение через половые клетки. 

Не пугайтесь, нужно не так много генов, чтобы иметь, например, миллион вариантов антител. Узнающая часть антитела составлена из двух цепей — тяжелой и легкой, то есть в работе над ней участвовали два V-гена, например V1 и V40 или V1 и V572, или V87 и V10 и т. д. Поскольку участвуют два гена, то для создания миллиона специфичностей достаточно всего тысячи вариантов V-генов, ибо 1000 * 1000=миллион.

Так или иначе, лимфоидные клоны в организме предсуществуют, и каждый из них может вырабатывать одно антитело. А вместе они обеспечивают защиту от любого антигенного вторжения.


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: