Главная / Я или не я / Теория и учеба / Математические модели

Математические модели

Мне известно несколько десятков публикаций, появившихся в весьма серьезных международных журналах, которые посвящены математическому моделированию в иммунологии. Но монография на эту тему существует только одна. Она выпущена в свет в декабре 1980 года в издательстве «Наука» в Москве. В настоящее время книга переводится в США. Мне выпала честь написать к ней предисловие.

Называется книга «Математические модели в иммунологии». Ее автор — крупнейший советский математик академик Гурий Иванович Марчук. То, что монография по одной из медико-биологических специальностей написана математиком, уже само по себе не тривиальное событие. Если математики начинают работать в, казалось бы, узкоспециализированной отрасли знаний, это значит, что «узкая» отрасль на самом деле имеет большое общечеловеческое значение.

Книга дает высокоэффективный инструмент для анализа многокомпонентного процесса реагирования организма на антиген и ряд перспективных практических рекомендаций по диагностике, прогнозированию и лечению инфекционных и неинфекционных процессов, при которых реакции иммунной системы являются определяющими. Математические модели Марчука принципиально отличаются от моделей, предложенных другими авторами для описания реакций иммунитета.

Подавляющее большинство ранее выполненных математических работ строилось по принципу:
найти наиболее точное математическое описание отдельных элементов процесса, динамики клеточных взаимодействий или других известных в иммунологии явлений. Вольно или невольно воплощался принцип: иммунология для математики.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: