Сорго – разновидность яровой сельскохозяйственной культуры. Во время селекции она получила немало полезных веществ. По объему производства крупа занимает пятую позициюна мировом рынке, но российским потребителям мало известно. Культура относится к семейству мятликовых, в котором есть однолетние и многолетние растения. Суданскую траву с давних времен выращивают и активно используют на территории Китая, Африки и Индии.
Родиной растения принято считать Судан, из которого оно распространилось сначала по другим государствам Северо-Восточной Африки, а затем и по всему миру. На родине сорго выращивают наибольшее число разновидностей. В целом их существует примерно 70 культивированных и более 24 диких. Сельскохозяйственные культуры отличаются характеристиками, области применения и полезными свойствами.
Сорго имеет такие основные разновидности:
Широкая популярность злака объясняется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и полезными свойствами.
Приготовление сорго затруднительно, так как крупа имеет толстую кожуру с горьковатым привкусом. Однако это не мешает поварам и хозяйкам использовать культуру в кулинарии. Из крупы можно готовить каши и кускус, печь хлеб и лепешки. Пищевая ценность сорго очень высока, так как на 100 грамм приходится около 339 ккал, 68% углеводов, 15% белка и 3,3% жиров.
Злаки содержат в себе витаминные комплексы:В1, В2, В6, С, РР, Н и фолиевая кислота. В состав также входят полезные элементы: натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, калий и пр.
Благодаря уникальному составу сорго оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Оно показано для профилактики инфарктов и инсультов, при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Благотворно полезные компоненты влияют не только на внутренние органы, но и состояние кожи, поэтому часто используется для создания омолаживающих средств.
Сорго отличается антиоксидантными свойствами. Оно способствует снижению негативного воздействия на организм и укреплению иммунной системы.
Из сорго можно приготовить большое число блюд. Примечательно, что на тепловую обработку придется потратить много времени. Готовить можно каши, гарниры, салаты и многое другое. Необходимо соблюдать рецептуру выбранного блюда и правила хранения крупы. На протяжении двух лет сорго будет сохранять свои полезные свойства.