Главная / Популярные статьи / У истоков здоровья / Оперативное лечение аневризмы сосудов

Оперативное лечение аневризмы сосудов

Аневризма селезеночной артерии – это расширение сосуда более чем на 10 мм. Причиной патологии может стать повреждение селезенки при общей травме брюшной полости. Еще один фактор возникновения - постоянное повышение артериального давления.
Аневризма селезенки коварна тем, что ее трудно диагностировать на первых стадиях.

Аневризма селезеночной артерии

Аневризма селезеночной артерии. Фото: WordPress.com

Основные симптомы

Боль в левом подреберье и дискомфорт при пальпации, появляются при прогрессировании патологии. Это опасно развитием осложнений и даже летальным исходом.

Когда показана операция:

Лечение аневризмы артерии селезенки предполагает только хирургическое вмешательство. Чаще терапия проводится в плановом порядке, но существует и ряд показания для проведения экстренной операции:

  1. Откладывание солей кальция на стенках сосудов - это опасное состояние, которое при дальнейшем развитии может привести к разрыву артерии.
  2. Прогрессирование заболевания. Если у пациента была обнаружена аневризма селезеночной артерии, его периодически направляют на УЗИ диагностику. Это необходимо для контроля состояния сосудов и разработки тактики лечения. Быстрый рост патологического выпячивания считается прямым показанием к проведению экстренной операции.
  3. В срочном удалении нуждается аневризма селезенки, размеры которой превышают 5 - 6 см. Дальнейший ее рост может привести к ее разрыву с последующим летальным исходом.

Без очереди могут прооперировать и по настоянию пациента. Стоимость операции по удалению аневризмы артерии будет зависеть от того, каким способом будет проводиться такое лечение.
В независимости от того, в каком порядке, плановом или экстренном, будет проводиться операция, ее назначают после дополнительного обследования пациента. С целью диагностики проводят ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. И только на основании полученных данных, решается вопрос о необходимой терапевтической тактике.

Оперативное лечение аневризмы сосудов

Оперативное лечение аневризмы сосудов. Фото: medicalplaza.ua

Виды оперативного вмешательства при аневризме

В зависимости от того, какого размера оказалось обнаруженное в селезенке патологическое расширение сосуда, будет зависеть методика хирургического вмешательства.
При классической операции происходит полное удаление аневризмы селезенки. Поврежденный участок удаляется через надрез на животе, а на его место помещается трансплантат. Лечение проводится под общим наркозом, после него пациент сутки находится в отделении реанимации под наблюдением врачей. Полное восстановление происходит через несколько месяцев при условии соблюдения всех рекомендаций специалистов.

Еще один вид лечения аневризмы артерии селезенки – стентирование артерии. Он заключается в установке специального стента, укрепляющего поврежденный участок артерии. Во время операции, проходящей под общим наркозом в верхней части бедра устанавливается катетер, который проводится до патологического участка. После этого, под контролем рентгена, через катетер проводится трансплантат, который закрепляется на месте аневризмы. Такое хирургическое вмешательство считается более щадящим и не требует длительного восстановительного периода.

В отдельных случаях возможно создание обходного пути для кровотока. При этом варианте лечения с помощью трансплантата выполняется образный обход вокруг аневризмы. Это позволяет снизить давление в месте поражения сосуда и минимизировать риск его разрыва.
Стоимость операции при лечении аневризмы селезеночной артерии зависит от выбранного метода и объема хирургического вмешательства.

Стимость операции

Стоимость классической операции колеблется от 250 до 300 тысяч рублей. А стоимость эндопротезирования может достигать 1 млн. рублей. При этом цена операции по удалению аневризмы в селезенке в зарубежных клиниках существенно отличается от проводимых в России. К примеру, эндопротезирование в Германии может обойтись в 90 тысяч евро (около 5 млн рублей).

Аневризма селезеночной артерии – опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. После проведения операции пациент нуждается в постоянном наблюдении врачей. Необходимо периодически проходить УЗИ контроль и выполнять все рекомендации специалистов. В послеоперационный период полностью исключаются интенсивные физические нагрузки, занятия спортом и стрессовые ситуации, приводящие к подъему артериального давления.

Если пациент страдает гипертонической болезнью, то необходимо тщательно подойти к вопросу ее лечения. Резкие колебания цифр АД могут привести к ослаблению стенок сосудов, что в свою очередь, сводит на нет все усилия медиков.

Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение профилактических медицинских осмотров и своевременное обращение к врачу поможет избежать тех тяжелых последствий, к которым приводит аневризма селезеночной артерии.



Читайте далее: