С соотношениями между дугами связано несколько аспектов. Неправильное положение кости можно видоизменить при помощи ортодонтии или операции. Гораздо лучше обсудить эти варианты с пациентом перед хирургической установкой имплантата, поскольку эти процедуры можно проводить одновременно с ортодонтическим лечением. Если пациент с неадекватным качеством кости отказывается от ортогнатической операции или ортодонтического лечения, то следует объяснить ему, какое негативное влияние это может оказать на окончательный результат.
Взаимоотношения между дугами часто затрагивают передние отделы верхней и нижней челюстей. Передние отделы адентичной верхней челюсти резорбируются по направлению к нёбу. Ширина альвеолярного гребня уменьшается на 40% в течение нескольких лет и прежде всего за счет кортикальной пластинки губной стороны. Из-за этого имплантаты часто устанавливают с язычной стороны по отношению к первоначальному положению резцов. Конечную реставрацию по этой причине часто переконтурируют, чтобы придать режущим двум третям идеальное положение с эстетической точки зрения. Край резца находится с лицевой стороны по отношению к сохранившейся кости. Это приводит к действию консольной силы на переднюю часть тела имплантата. Верхняя челюсть подвергается этому воздействию чаще, чем нижняя, поскольку положение режущего края невозможно модифицировать и оно диктуется эстетическими соображениями, речевыми аспектами, положением губы и окклюзией. Передние консолированные зубы требуют установки дополнительных имплантатов и увеличения переднезаднего расстояния между имплантатами, чтобы компенсировать увеличение латеральных нагрузок и моментных сил, особенно во время экскурсий нижней челюсти.
На нижней челюсти передняя консоль на имплантатах может корректировать скелетные челюстные отношения второго класса (по Энглу). Нижнюю губу в положении покоя поддерживают верхние зубы. Полный протез не может выходить за пределы области поддержки кости или нейтральной зоны губ, не уменьшая при этом свою стабильность. Однако, при помощи имплантатов, можно установить протезные зубы в эстетическую и функциональную позицию, более близкую к идеальной. Передняя консоль зависит от наличия достаточного переднезаднего расстояния между соединенными имплантатами. Чтобы противостоять консольному эффекту в передних областях полости рта, план лечения должен включать лучшую поддержку имплантатов за счет увеличения их числа и размера, дизайна поверхности или переднезаднего положения имплантата. Может быть показана скорее реставрация СП-4, а не НП-3, чтобы избежать скопления остатков пищи и облегчить ежедневные гигиенические процедуры.
Поскольку адентичные передние отделы верхней челюсти резорбируются по направлению к небу, то челюстно-лицевое состояние может внешне соответствовать скелетным отношениям третьего класса. Однако это состояние не сопровождается соответствующей нижнечелюстной механикой (главным образом у любителей жевать с минимальными или отрицательными экскурсиями во время жевания или при парафункции). В то же время эти пациенты имеют полный диапазон нижнечелюстных экскурсий, что может способствовать развитию значительных боковых сил на верхнечелюстной реставрации, которая консолирована вне базы имплантата, чтобы обеспечить эстетическую реставрацию первого класса. Следовательно, рекомендуется устанавливать дополнительные шинированные имплантаты с максимально возможным переднезадним расстоянием (ПЗР). Этот план лечения обычно требует трансплантатов пазухи и задних имплантатов в положении первого и второго моляров, которые затем шинируют с передними имплантатами.
Поперечные междуговые отношения включают наличие перекрестного прикуса в задней области полости рта, что часто встречается в имплантационной стоматологии. Адентичные верхние дуги в задней области полости рта резорбируются по направлению к нёбу после потери зубов. Высоту сохранившейся кости можно восстановить при помощи трансплантатов гайморовой пазухи, но гребень все равно расположен медиально по отношению к центральной ямке зуба-антагониста нижней челюсти. Это особенно заметно в случае нижней челюсти типа C-h или умеренно атрофированной нижней челюсти. Например, когда для имплантационной поддержки, противолежащей полному протезу, используются нижнечелюстные субпериостальные имплантаты, то задние зубы можно установить в положении перекрестного прикуса, чтобы уменьшить моментные силы, действующие на верхние задние зубы.