Главная / Популярные статьи / Живи! / Радионуклидная терапия: особенности и преимущества

Радионуклидная терапия: особенности и преимущества

11.09.2020г.

Суть и основные цели метода

Онкология считается основной медицинской проблемой современного общества. И именно для борьбы с ней был разработан метод воздействия на организм радионуклидами. По факту, здесь учёные смогли задействовать такое свойство радионуклидов, как излучение.

Но в лечении раковых опухолей используется только то излучение, которое обладает минимальным пробегом. То есть, воздействие приходится непосредственно на повреждённые клетки и никак не отражается на здоровых. Попадая в организм, “излучающее” вещество мгновенно направляется к очагу онкологии.

Радионуклидная терапия: особенности и преимущества

Фото: solumedics.com

Почему? Всё очень просто: в составе радионуклида есть транспортные молекулы, способные распознать активно-делящиеся клетки организма. А ведь повреждённые раком клетки размножаются в несколько раз быстрее, чем здоровые. Отсюда столь прицельное воздействие.

Более подробно этот метод описан на специализированном портале bud-zdorov.de/onkologija-v-germanii/radionuklidnaja-terapija-ljutecij-177/. В рамках этого метода наивысшую эффективность доказал такой изотоп, как лютеций-177. И на возможностях этого препарата стоит сделать акцент.

Преимущества применения

  1. Накопительный эффект. Когда лютеций достигает раковых клеток, он проникает внутрь их текстуры, постепенно накапливаясь. Когда объёма становится достаточно, изотоп начинает излучение изнутри. По факту, происходит разрушение повреждённых клеток, но за счёт того, что пробег излучения минимальный, действие ограничивается лишь раковой опухолью или метастазами.
  2. Прекрасная переносимость. Организм, поражённый онкологией, становится ослабленным, поскольку все силы иммунитета брошены на борьбу с опухолью. Но в силу того, что воздействие прицельное, а если говорить языком обывателя, то в лице лютеция, иммунитет получает значительную поддержку - организмом такое вторжение переносится легко и без последствий.
  3. Возможность применения на последних стадиях. Этот препарат врачи назначают тогда, когда опухоль уже невозможно ликвидировать хирургическим путём. Раковые клетки отличаются своей адаптивностью - при длительном воздействии химиотерапией или гормональными препаратами - они становятся к ним устойчивыми. И в этом случае может помочь только изотоп с названием лютеций-117. Также радионуклидная терапия показана тем, у кого уже стартовали метастазы. Причина проста: изотоп распознаёт в них прямую угрозу и прицельно разрушает также, как и саму опухоль.


Читайте далее: