Геморрой - что делать?

Геморрой с физиологической точки зрения представляет собой варикозное расширение вен (локализация - прямая кишка), которое развивается в результате наследственной предрасположенности, неправильного образа жизни, во время беременности и родов. Будущим мамам в этом плане не очень везет – статистика свидетельствует о том, что если геморроидальный «узел» не появился в течение девяти месяцев ожидания малыша, он с большой вероятностью появится в процессе родовой деятельность. И вообще, недугом страдают многие, но не все – кто-то доживает до старости без неприятных «шишечек», а кто-то рожает троих детей, и тоже по-прежнему не знает, что это такое.

Профилактика

Геморрой всегда проще предотвратить, чем лечить (как и все другие заболевания), более того, в процессе лечения и по его окончании возможны рецидивы. Пешие прогулки, ежедневная гимнастика, рациональная диета, правильный подбор белья, упражнения Кегеля – это те меры, которые может предпринимать каждая беременная женщина без ущерба для себя и плода. Взрослым небеременным людям можно посоветовать пересмотреть свой образ жизни, обязательно начать предпринимать стандартные, описанные выше «беременные» меры. И помните главный принцип – чем меньше запоров, тем меньше шансов на возникновение коварного недуга.

Лечение

Лечит геморрой после родов врач-проктолог, впрочем, многие дамы справляются и сами, руководствуясь советами подруг и активно используя народные рецепты. Многочисленные, представленные на полках аптек, мази и свечи достаточно эффективны, но некоторые средства противопоказаны при беременности и грудном вскармливании, поэтому обратитесь за помощью в выборе если не к врачу, то хотя бы к фармацевту.

Не обращать внимания на геморрой, ожидая, что все само пройдет, не стоит – мало того, что это маловероятно, так и не замечать болезненные проявления недуга весьма проблематично. Начните с мазей и свечей, которые снимут отек и восстановят ткани, затем наладьте питание (оно должно быть полноценным, а значит, и никаких запоров – полюбите клетчатку), начните каждый день заниматься лечебной и общеукрепляющей гимнастикой, при появлении первых тревожных звоночков предпринимайте меры. Некоторые народные рецепты тоже эффективный, а хирургическое иссечение узелков хотя и дает моментальный эффект, но не является безболезненным плюс требует продолжительного восстановительного периода, не исключает возникновения рецидивов.



Читайте далее: