Главная / Популярные статьи / Скажи "нет" болезням / Какими бывают симптомы рака кишечника

Какими бывают симптомы рака кишечника

22.01.2014г.

Индивидуальные физиологические особенности организма накладывают свой отпечаток на симптоматику различных заболеваний, в том числе и рака кишечника. Существуют классические признаки недуга, к числу которых относятся расстройства пищеварения и дефекации:

  • понос;
  • запор;
  • вздутие живота и тому подобное.

Какими бывают симптомы рака кишечника

В то же время многие больные долгое время не испытывают никаких проблем. Медицинская практика показывает, что симптомы рака кишечника бывают более чем разнообразными. Лишь на поздних стадиях появляется клиническая картина, характерная для онкозаболеваний вообще. Пациенты чувствуют постоянную усталость, теряют аппетит, у них наблюдается резкая потеря веса.

Основные диагностические методы

Успех лечения в значительной степени зависит от того, удалось ли поставить точный диагноз, поскольку эта патология на ранних стадиях «маскируется» под различные расстройства пищеварения. Кроме того, важно определить размеры опухоли, выявить наличие метастазов и установить другие критерии, от которых напрямую зависит выбор тактики лечения. Для решения этой задачи используют такие методы, как:

  • Пальпация. Самый простой способ, которому зачастую не хватает точности. Суть его — в том, что врач ощупывает живот пациента, чтобы выявить возможные новообразования, а также определить, вовлечены ли в патологический процесс регионарные лимфатические узлы.
  • Ректальное исследование. Применение этого метода позволяет с высокой степенью точности (до 85 %) выявить опухоль, локализованную в прямой кишке.
  • Аускультация. При помощи этого способа проверяют проходимость толстой кишки, при этом врач ориентируется на несколько важных диагностических критериев: шум плеска, усиленную перистальтику и так далее.
  • Перкуссия. Этот метод позволяет выявить наличие в брюшной полости жидкости, выделяемой злокачественным новообразованием.
  • УЗИ, рентген, компьютерная томография и тому подобное.

Эти способы позволяют получить представление о размерах опухоли, ее точном местонахождении, наличии метастазов и прочих важных параметрах. В то же время они не могут дать точного ответа на вопрос, является ли новообразование злокачественным.

Для этого используют биопсию. Она предполагает забор образцов тканей из подозрительного участка, которые затем исследуют (обычно — под микроскопом). Процедура эта может осуществляться как чрескожным способом (при помощи специальных игл, очень длинных и тонких), так и посредством прибора, называемого эндоскопом. Он представляет собой гибкую трубку, которую медик может направлять в различные отделы кишечника.





Читайте далее: