Чтобы спина не болела

Чтобы спина не болела

Существуют определенные правила для защиты позвоночника и мышц спины от чрезмерных нагрузок. Они не так сложны, как может показаться.

Тяжести

  • В момент поднятия тяжестей основная нагрузка ложится на позвоночник. Если это происходит регулярно, а тем более ежедневно, межпозвоночные диски деформируются, что приводит к появлению болей в спине. Если предстоит поднятие тяжестей, то лучшим вариантом будет их распределение на две равных части и перенос в обеих руках.
  • В тот момент, когда человек переносит тяжелые сумки, лучше держать руки на некотором расстоянии от корпуса, а кулаки должны быть развернуты пальцами назад. Такое положение является более безопасным для спины.
  • Поднимая тяжелую вещь, не стоит наклоняться вперед – лучше немного присесть, держа спину прямой, а груз поднимать без рывков, просто разгибая колени.
  • Подняв тяжести, следует избегать поворотов верхней половины туловища, а также не следует сгибаться вперед или разгибаться назад с тяжестью в руках.

Также может потребоваться лечение плечелопаточного периартрита подробнее тут.

Высокие каблуки

  1. У женщин одной из частых причин появления болей в спине служит ношение обуви на каблуке. Ведь при этом происходит смещение центра тяжести тела. Изгиб спины усиливается, осанка нарушается, как следствие появляется боль в спине.
  2. Ношение туфель на каблуках рекомендуется после достижения восемнадцатилетнего возраста. Именно к этому периоду заканчивается формирование скелета.
  3. При ношении обуви рекомендуется следить за правильной осанкой. Голова должна быть приподнята, плечи расслаблены, спина выпрямлена, а живот чуть втянут.
  4. Такую обувь не желательно носить чаще двух-трех раз в неделю, а еще лучше в течение дня менять ее на обувь с мягкой подошвой и с анатомической стелькой.
  5. Дома после снятия обуви специалисты советуют сделать теплую ножную ванночку с морской солью, а затем массаж стоп и голеней, чтобы восстановить кровообращение и снять болевые ощущения.


Домашняя работа

Перед уборкой по дому, предусматривающей перестановку предметов, рекомендуется разогреть мышцы - потянуться, сделать круговые движения плечами и бедрами, а также плавные наклоны туловища.

Для мытья полов желательно применять швабру, а если предстоит вешать шторы, то лучше сделать это в несколько приемов, чтобы не переутомляться.

Первая помощь

  • Если боль в спине все же появилась, то необходимо снять нагрузку на позвоночник. Лучший способ – лечь на жесткую поверхность и немного полежать.
  • Для облегчения мышечной боли можно применять разогревающие аппликаторы.
  • И самое главное, при появлении боли в спине не стоит откладывать визит к врачу. Ведь важно не только снять боль, но и устранить вызвавшую ее причину.


Читайте далее: