Главная / Популярные статьи / Скажи "нет" болезням / Виды медицинской экспертизы

Виды медицинской экспертизы

Независимая экспертиза бывает трех видов - судебная, генетическая и военная.

Виды медицинской экспертизы

1. Судмедэкспертиза делится на 2 подвида.

  • Ситуационная экспертиза. Это как раз то, что и называется собственно судмедэкспертизой. Установление факта травмы, ее причин и следствий, давности травмы, установления предмета, которым эта травма была нанесена и других обстоятельств дела, относящихся к медицине. Все исследования ведутся относительно времени и места преступления, в некоторых случаях бывают важны и такие факторы, как температура воздуха во время совершения преступления или другие, на первый взгляд незначительные факторы. Независимая медицинская экспертиза может быть назначена судьей, следователем, адвокатом и другими участниками дела. Выполнять эту задачу могут только эксперты, имеющие большой стаж работы врачами до этого. Объектами данной экспертизы являются вещественные доказательства по делу, пострадавшие по делу, а так же обстоятельства и условия происшествий по уголовным и гражданским делам.
     
  • Экспертиза медицинских и следственных документов. Это полная перепроверка действий врачей, которые участвовали в деле. Такую экспертизу проводят исключительно узкоспециализированные эксперты. Подобного рода экспертиза нужна для случаев, когда у правоохранительных органов есть подозрение на то, что врач, работавший с пациентом, поставил последнему неверный диагноз и назначил неверное лечение. Экспертиза назначается только в тех случаях, если есть подозрение, что именно из-за этого лечения пострадавший получил травму, или же это привело к летальному исходу. Данный вид экспертизы возможно проводить только по запросу правоохранительных или судебных органов. Также в этом виде экспертизы рассматриваются медицинская карта пострадавшего, протоколы осмотра трупа или протоколы опроса свидетелей при необходимости данных действий.

2. Генетическая экспертиза.

Установление родства посредством сравнения ДНК. Сделать ее может кто угодно и когда угодно. Процедура не является бесплатной, кроме случаев, назначенных решением суда. Производится в течение 2-3 дней в специальных лабораториях.

3. Военно-врачебная независимая экспертиза.

Обязательная экспертиза, которую проходит призывник перед армией. Проводится комиссией врачей-специалистов для проверки годности/не годности здоровья призывника для определения в армию. Проверяются все органы и рефлексы. Полное обследование помогает определить общее физическое и психическое состояние призывника. От решения комиссии большей частью и зависит, пойдет молодой человек в армию или нет.



Читайте далее: