Главная / Популярные статьи / Скажи "нет" болезням / Необходимость маммографии для профилактики рака

Необходимость маммографии для профилактики рака

Маммография помогает обнаружить серьезные заболевания молочных желез на первых этапах их развития, за счет чего увеличивается вероятность полного выздоровления женщины.

Работа маммографа – прибора для выполнения маммографии - очень похожа на работу аппарата Рентгена. Исследование полностью безвредно и безболезненно, потому что лучевая нагрузка на организм минимальна, а сама процедура занимает приблизительно 10 минут. Противопоказанием к проведению данной процедуры считается лишь кормление грудью и беременность.

Необходимость маммографии для профилактики рака

Для обследования женщине необходимо подойти к маммографу и правильно встать. Специалист при этом попытается сдавить ее грудь между специальными лучепроницаемыми оргстеклами как можно сильнее. Во время процедуры иногда чувствуется некоторый дискомфорт, который зависит от формы груди. Чем сильнее будет сжата грудь, тем информативнее получится снимок. Обычно делают два снимка, один по диагонали и один сверху вниз. Это нужно для того, чтобы выявить правильную локализацию новообразований. В связи с тем, что некоторые типы раковых заболеваний молочных желез сложно визуализировать, радиологу может потребоваться проведение повторного исследования и сравнение полученных результатов. Иногда необходимо изучить и старые снимки. Маммография груди делается сразу для обеих молочных желез, чтобы у доктора была возможность сравнить некоторые изменения в тканях, разнообразные утолщения и уплотнения.

Маммографию молочных желез рекомендуется делать всем женщинам, достигшим 35-летнего возраста. Если же среди ближайших родственников женщины кто-либо имел заболевания молочных желез, то проводить этот вид диагностики следует ежегодно с 30 лет. Проходить маммографию груди разрешается лишь с 5-го по 12-й день менструального цикла. В другое время, в особенности в предменструальное, могут наблюдаться изменения в молочной железе (увеличение плотности ткани, объема), и это исказит маммографическую картину, повлияв на правильность и точность диагностики.

Интерпретация результатов маммографического снимка состоит из множества нюансов, потому что нормальная женская грудь у разных женщин выглядит по-разному. Помимо этого на качество изображения, полученного при проведении маммографии, может повлиять загрязнение груди: например, нанесенный дезодорант, тальк или потливость. Грудные имплантаты при маммографии также препятствуют получению точных показаний, потому что соль и силикон, из которых они сделаны, непрозрачны и не могут пропускать рентгеновские лучи, препятствуя четкому изображению расположенных за ними тканей. На сегодняшний день маммография груди считается самым эффективным методом для диагностики таких болезней молочных желез, как фиброаденома и мастопатия.



Читайте далее: