Главная / Популярные статьи / Записки доктора / Методы лечения гипергидроза

Методы лечения гипергидроза

19.05.2021г.

Люди, не понаслышке знающие что такое проблема гипергидроза, знают, насколько она осложняет жизнь и снижает уверенность в себе.

Это и постоянная проблема с выбором одежды, (ведь облегающие фасоны и яркие ткани, только подчеркивают проблему избыточного потоотделения), и борьба с неприятным запахом, и вечно мокрые, липкие ступни и ладони. Даже при незначительно стрессе, потоотделение усиливается еще больше, усугубляя и без того неприятную куртину.

Методы лечения гипергидроза

Все это крайне неприятно, доставляет существенный физический и психологический дискомфорт, поэтому сложно найти человека страдающего гипергидрозом, который не хотел бы исправить эту проблему.

Методы

Перед тем, как разбираться в методах лечения стоит понять, что полностью избавиться от этого нарушения, к сожалению, невозможно его можно лишь купировать. Поэтому, не стоит слушать не образованных людей, рекомендующих просто меньше нервничать.

На данный момент известны следующие методы лечения гипергидроза:

  1. Медицинские дезодоранты – это не просто косметическое средство, продающееся в аптеке или дезодорант с более выраженным действием, это специальный состав, который временно закупоривает потовые железы и не дает им функционировать. Из описания ясно, что полезным для здоровья, такой метод решения проблемы, назвать сложно, но он достаточно эффективен. Стоимость сравнительно невысока, по сравнению с методами, которые мы рассмотрим ниже. Также есть медицинские препараты, которые рекомендуют для устранения запаха, например «Формидрон» - слабый раствор формальдегида. В низкий концентрациях эти вещества не опасны, но стоит помнить, что, по сути, это яд. Также все перечисленные вещества сильно сушат и раздражают кожу.
  2. Оперативное вмешательство. В ходе операции врач пресекает симпатический нерв, посылающий импульсы к потовым железам. Другой вариант - удаление клетчатки, в которой находятся симпатические нервы. Стоит упомянуть, что кроме общей болезненности процедуры, операция перерезанию нерва очень опасна осложнениями, при допущении ошибки хирургом. Также из описания очевидно, что при этом потовые железы атрофируются навсегда, что для многих может быть пугающим моментом.
  3. Лечение гипергидроза ботоксом. Вопреки некоторым мнениям, лечение избыточного потоотделения инъекциями ботулотоксинов, на данный момент самый эффективный и безопасный метод. Суть заключается в том, что препарат ботокса временно парализует нервные окончания, передающие импульсы потовым железам, в результате потоотделение временно прекращается. К недостаткам метода, можно отнести высокую стоимость, и необходимость повторять процедуру каждые полгода-год. В очень редких случаях наблюдается нечувствительность к препарату. Подробнее о данном способе лечения гипергидроза, можно посмотреть на сайте косметологической клиники: https://www.galaxy.clinic/lechenie-gipergidroza/
  4. Народные методы – не эффективны или совершенно абсурдны. На просторах интернета можно найти много советов, о лечении потливости корой дуба или ромашкой, но при гипергидрозе он совершенно бесполезны.

Методы лечения гипергидроза

Итоги

Современная медицина и косметология предлагают эффективные методы борьбы с гипергидрозом, но все что дает ощутимый и устойчивый результат, на данный момент связано либо с существенным хирургическим вмешательством, либо с существенными финансовыми вложениями.



Читайте далее: