Главная / Популярные статьи / Записки доктора / Особенности лечения болезни Паркинсона

Особенности лечения болезни Паркинсона

26.05.2021г.

Паркинсонизм – это одно из неизлечимых заболеваний, поэтому лечение Паркинсона преимущественно направлено на улучшение качества жизни больных. В случае своевременной диагностики, и, соответственно, назначения адекватного лечения, пациенты с этой болезнью могут длительное время продолжать активную жизнь.

Особенности лечения болезни Паркинсона

Все существующие методы лечения пациентов с болезнью Паркинсона можно разделить на следующие: медикаментозная терапия, психотерапия, лечебная физкультура, хирургическое лечение, а также терапия по инновационному методу RANC-TFM. Она приводит к «перезагрузке» нервной системы, нормализации ее работы.

Медикаментозное лечение

Основа комплексной терапии – медикаментозное лечение. Оно должно быть пожизненным, непрерывным. Фармакология выпускает большое количество лекарств, которые используются при лечении болезни Паркинсона.

  • При легком течении заболевания и для лечения пациентов младше 60 лет применяют агонисты дофаминовых рецепторов. Выраженный эффект от приема этих препаратов наступает через несколько недель после начала терапии.
  • Для лечения пациентов старше 60 лет, для заместительной терапии применяют леводопы. У этих препаратов есть побочные эффекты, которые могут проявляться через 5-10 лет после начала терапии. Применение леводопов – это «золотой стандарт» противопаркинсонических средств.
  • Для уменьшения акинезии и ригидности, для лечения акинетического кризиса применяют амантадины. Препараты этой группы не оказывают существенного влияния на тремор. Их назначают пациентам с разными стадиями заболевания, а действие лекарств развивается через несколько недель приема.
  • Ингибиторы МАО на ранних стадиях назначаются в качестве монотерапии, на поздних – в комбинации с другими препаратами.
  • Антихолинергические средства, по международным протоколам, применяют очень редко, в отдельных случаях. Это связано с привыканием к препаратам группы, большим спектром побочных эффектов.

Особенности лечения болезни Паркинсона

Особенности лечения болезни Паркинсона

Лечение этого заболевания сложное и требует конкретного подхода. При составлении схемы терапии врачи подбирают индивидуальную дозу и комбинацию препаратов, комбинируют прием лекарств с лечебной физкультурой, психотерапией. Часто больному необходимо пройти курс стационарного лечения, чтобы установить точный диагноз и подобрать оптимальную схему терапии.



Читайте далее: