Главная / Популярные статьи / Записки доктора / Социальные последствия алкоголизма

Социальные последствия алкоголизма

29.05.2021г.

Лечение алкоголизма в хронических формах не способно возвратить вспять отдельные деструктивные изменения в организме, но позволяет вернуть человека к трезвому образу жизни. Важно понимать, что список последствий для здоровья, с которыми сталкиваются алкоголики, очень велик.

Алкогольная зависимость: проявления в сферах жизни

Нельзя не упомянуть о последствиях зависимости в семейной и профессиональной сферах. Алкоголик перестает принимать осознанные и рациональные решения. Он начинает уходить от семейной жизни. Чувство близости угасает, появляются ссоры и недопонимания. Алкогольная зависимость – одна из самых частых причин разводов. Разрыв с партнером – это одно, но алкоголики также теряют связь со своими детьми. То же самое и с друзьями и знакомыми. Зависимый человек становится изолированным от общества.

Социальные последствия алкоголизма

В профессиональной сфере больной все чаще допускает ошибки и не выполняет должным образом взятые на себя обязательства, что чревато потерей доверия со стороны работодателя. Задержки, опоздания, частые больничные и, наконец, совершенно предосудительное появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, приводят к увольнению. Среди социальных последствий алкоголизма также стоит упомянуть склонность к конфликту с законом (драки, кражи, нарушение порядка и т. д.), а также финансовые проблемы (долги).

Запой и алкоголизм: последствия пьянства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что алкоголь занимает третье место среди факторов, наиболее угрожающих здоровью населения. Избыток алкоголя является ядом и оказывает токсическое действие на организм человека. Если вам или вашему близкому нужна помощь в борьбе с алкогольной проблемой, обращайтесь за лечением в наркологический стационар без промедлений. Только профессиональная помощь в данной ситуации является разумным решением.

Потребление алкоголя доставляет человечеству огромную массу бед. Статистика всех стран мира убедительно доказывает, что алкоголь:

  • разрушает здоровье;
  • увеличивает болезненность и смертность;
  • сокращает продолжительность человеческой жизни;
  • задерживает физическое развитие;
  • притупляет умственные способности;
  • вызывает моральное падение;
  • увеличивает преступность;
  • вносит разлад в семейную жизнь;
  • расшатывает экономическое и общественное состояние человека;
  • доводит до всевозможных притонов, больниц, сумасшедших домов, тюрем и суицидов.

Алкоголизм и хронический запой способствуют распространению пауперизма (нищеты), увеличивает число людей, нуждающихся в общественной благотворительности, способствует постепенной деградации человеческой расы. Алкогольное опьянение подавляет моральные и психологические регуляторы человеческого поведения, довольно часто выступая непосредственной причиной преступлений.

Социальные последствия алкоголизма

Лечение алкоголизма: на дому или наркологический стационар?

Сразу условимся, что лечение алкоголизма в домашних условиях в 95% случаев обречено на провал. Это болезнь, поэтому ее последствиями и терапией должен заниматься квалифицированный нарколог, а также психотерапевт. Для зависимых наркологический стационар чуть ли не единственный шанс вернуться к трезвому образу жизни.

В специализированных клиниках избавление от алкогольной зависимости проходит в два этапа:

● Диагностика, собеседование и тесты. Когда пациент поступает на прохождение алкогольной детоксикации врач проводит собеседование, составляет анамнез и консультирует больного. Также выполняет процедуру анкетирования, где нужно ответить ряд вопросов:

  • когда Вы в последний раз употребляли алкоголь?
  • как долго, как часто и в каком количестве?
  • принимаете ли Вы лекарства?
  • какие болезни имеются?
  • проходили ли Вы когда-нибудь алкогольную детоксикацию и как ее переносили?
  • чем Вы болеете, каковы Ваши симптомы?

После в обязательном порядке сдается анализ крови и мочи.

● Фармакотерапия и психотерапия. Во время алкогольной детоксикации нарколог поддерживает организм лекарствами, действие которых направлено на облегчение симптомов абстинентного синдрома и регулирование водно-электролитного баланса в организме. Пациенту предоставляются, в том числе:

  • легкие седативные, снотворные и бензодиазепины;
  • витамины и минералы, особенно калий, магний и витамин B1;
  • электролиты и препараты для регидратации.

Следует подчеркнуть, что препараты, поддерживающие детоксикацию от этанола, не лечат алкоголизм. Они укрепляют организм пациента, но никак не заменяют терапию. Поэтому не менее важна психологическая поддержка, которую может оказать только компетентный психотерапевт.



Читайте далее: