Полиомиелит

Данная инфекция из-за глобальных профилактических прививок стала в данный момент очень редкой. Однако угроза еще остается, в особенности для не привитого малыша.

Заразиться, возможно, от больного либо вирусоносителя. Микроб выделяется с калом, притом может это делать месяцами. Он сохраняется и в носоглоточной слизи, но более краткое время – пару недель.

Полиомиелит передается 2-мя способами: через грязные руки и немытые фрукты, овощи, и воздушно-капельным при контакте с заболевшим. В особенности опасен контакт в течение  последних 5дней в инкубационном периоде, и первые 5 дней заболевания.

Инкубационный период длится до 35 дней, но чаще составляет пару недель. Для полиомиелита типично поражение НС с параличами.     Проявления заболевания достаточно разнородны. Поднятие температуры, боль в животе, тошнота, насморк, трахеит, покраснения горла. Но отличительными чертами будет являться необыкновенная вялость и сонливость малыша, боль в различных участках тела, в особенности при сгибании спины и нагибании головы, забрасывании головы.

Предпаралитическая стадия заболевания длится до 5 дней. Позже температура снижается, и на фоне данного, кажущегося улучшения, нежданно начинается паралич, чаще поражаются мускулы ног, реже - рук и тела.

У неких деток, и в особенности у привитых, полиомиелит проходит стерто, практически бессимптомно. Когда родители отмечают, что у малыша возникло мышечное бессилие, он стал, как бы подволакивать ногу, прихрамывать, следует незамедлительно показать его доктору.

Против полиомиелита существует защита - профилактические прививки. Вакцина не вызывает практически никаких второстепенных реакций, ее ставят ребенку сразу с прививкой АКДС.



Читайте далее: