Повышенное внутричерепное давление

08.04.2014г.

Одной из главных причин возникновения головной боли. В распоряжении мозга несколько степеней защиты в случае повышения или понижения внутричерепного давления. Мозг окружён ликвором, жидкостью, которая способствует защите головного мозга от инфекций и сотрясений. В течение суток эта жидкость обновляется полностью. Повышение давления способствует тому, что ликвора выделяется больше. Поэтому человек чувствует тяжесть, тошноту, усталость, головные боли.

Усиленные головные боли по утрам и перед сном могут свидетельствовать о перебоях с давлением. Усиление болезненных ощущений в это время происходит потому, что в горизонтальном положении объём ликвора увеличивается.

Повышению внутричерепного давления могут способствовать менингит, инфекции, опухоли, приём некоторых медикаментов, атеросклероз.

Причинами увеличения количества ликвора можно назвать пониженное всасывание, повышенный синтез ликвора, плохая проходимость путей, по которым циркулирует спинномозговая жидкость.

Обезболивающее в случае с повышенным давлением не помогут, они могут справиться с симптомами в виде головной боли, но давление не нормализуется, и болезненные ощущения будут постоянно возвращаться.

Частые головные боли, слабость, тошнота явный повод посетить офтальмолога, который после обследования глазного дна сможет предположить есть ли проявления повышения внутричерепного давления.

Длительное пренебрежение походом к врачу и лечением повышенного внутричерепного давления чревато инсультом.

Самостоятельно определить истинные причины головной боли человек без медицинского образования не способен, он может только предположить, но точность таких выводов весьма сомнительна. Врачи и те не могут определить точную причину и поставить диагноз без проведения обследований. Поэтому поход к врачу необходим, как и своевременное устранение причин частых головных болей.



Читайте далее: