Главная / Световые повреждения глаз / Органические изменения органа зрения от действия света виды световых повреждений глаз / Кривая поглощения световых излучений различных длин волн оптическими средами глаза

Кривая поглощения световых излучений различных длин волн оптическими средами глаза

05.03.2015г.

Из рисунке ниже, на котором представлена кривая поглощения светового излучения различных длин волн оптическими средами глаза, видно, что в диапазоне длин волн от 400 до 1200 нм оно поглощается ими в минимальной степени, и, следовательно, вероятность повреждения ими оптических сред, к которым относятся роговица, хрусталик и стекловидное тело, невелика. Однако она резко возрастает при воздействии излучений с длиной волны короче 400 и длиннее 1200 нм, т. е. в УФ и ИК частях спектра, для которых оптические среды являются непрозрачными.

Наоборот, для тканей глазного дна эти излучения не представляют существенной опасности, так как не достигают их, в то время как излучение видимого и ИК-А-диапазона, хорошо пропускаемое оптическими средами, способно вызывать патологические эффекты в оболочках.


Кривая поглощения световых излучений различных длин волн оптическими средами глаза

Кривая поглощения световых излучений различных длин волн оптическими средами глаза


Повреждения УФ-излучением

Повреждения УФ-излучением в естественных условиях встречаются у альпинистов, жителей высоких широт и горных областей при длительном пребывании или передвижении по местности, покрытой снегом, который

Является лучшим в природе отражателем ультрафиолетовых лучей. На глазное яблоко попадает значительно большее количество отраженного от снега излучения, чем прямого излучения Солнца, от которого глаз в известной мере защищен надбровной дугой. В результате такого воздействия развивается снежная офтальмия, напоминающая по клинической картине острый кератоконъюнктивит.

Однако теперь чаще приходится встречаться с повреждениями, вызванными искусственными излучателями УФ-диапазона, к которым относятся ртутно-кварцевые лампы, ксеноновые лампы высокого давления, лампы дневного света, электро- и газосварочная аппаратура.

Описан кератоконъюнктивит, возникающий под влиянием УФ-излучения первой фазы светового излучения атомного взрыва [Cogan D. et al., 1951]. В. С. Красновидов (1953) сообщил о редком случае УФ-кератоконъюнктивита, возникшего у группы лиц при сжигании в костре авиоля (смеси магния и алюминия), при горении которого выделяется большое количество УФ-излучения.

По данным С. Г. Шерашова (1970), наибольшим повреждающим действием на роговицу обладает УФ-излучение с длиной волны 288—290 нм, а по данным D. Pitts (1978), J. Parrish с соавт. (1978)—с длиной волны 270 нм.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: