Ожоги ИК-излучением

13.03.2015г.

Ожоги ИК-излучением, как и другие термические ожоги, вызывают понижение остроты зрения, которое находится в прямой зависимости от тяжести ожога. На основе изучения остроты зрения у 32 человек с термическими ожогами роговицы (47) глаз, сходными по клинической картине с ИК-ожогами, нами были определены значения остроты зрения в зависимости от тяжести ожога, представленные в таблице ниже.

Степень понижения остроты зрения в зависимости от тяжести термического ожога роговицы

Степень ожога Острота зрения
I 0,58±0,26
II 0,28±0,17
IIIа 0,06±0,05
IIIб Движение руки у лица — светоощущение с правильной проекцией света
IV Светоощущение с неправильной проекцией света

Несмотря на сравнительно высокую остроту зрения, люди с ожогами роговицы I—II степени теряют работоспособность, а иногда и способность к самостоятельному передвижению в не меньшей степени, чем пострадавшие с более глубокими ожогами, так как у них более выражены явления блефароспазма из-за сильного болевого синдрома. Однако сроки лечения и прогноз для зрения при ожогах различной степени отличаются весьма существенно. В. В. Волков (1972) определяет следующие сроки лечения пострадавших с ожогами роговицы: при легчайших ожогах (I степени) —3—5 дней, при легких (II степени)—7—10 дней, средней тяжести (III а степени)—2—4 нед, при тяжелых (IIIб—IV степени) —2 мес и более.

Хроническое воздействие избыточных доз ИК-излучения

Хроническое воздействие избыточных доз ИК-излучения приводит к ряду патологических изменений со стороны век и переднего сегмента глазного яблока. У людей, работающих в горячих цехах, стеклодувов, жителей тропиков развиваются хронический конъюнктивит и блефарит, отмечается недостаточность аккомодации, выражающаяся в ранней пресбиопии, иногда наступают помутнения и васкуляризация роговицы.

Катаракта стеклодувов клинически проявляется в начальной стадии овальным помутнением в наружных слоях задней коры хрусталика. По мере прогрессирования помутнения клиническая картина ИК-катаракты становится неотличимой от обычной старческой. Нередко отмечаются растрескивание и слущивание зонулярной пластинки с передней капсулы хрусталика в области зрачка, в результате чего образуется своеобразная корона по его краю.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: