Разрыв ткани происходит независимо от степени ее пигментации или химической природы. При этом образуется короткоживущий плазменный экран, защищающий соседние ткани, например сетчатку при работе на переднем сегменте глаза, от прямого поражения [Гамалея Н. Ф., 1981; Aron-Rosa D., 1983, и др.].
Гидродинамический удар, возникающий в замкнутой полости глаза при воздействии импульсных лазеров, является причиной существенного повышения внутриглазного давления, а также возникновения дистантных изменений в сетчатке и сосудистой оболочке, выявляемых тонкими морфологическими и функциональными методами [Краснов М. М. и др., 1974; Либман Е. С. и др., 1975].
Клиническая картина световых повреждений глаз
Клинические проявления световых воздействий на орган зрения определяются спектральными характеристиками излучения и его интенсивностью, а также коэффициентом поглощения данного излучения оболочками глаза.
Наибольшей чувствительностью к УФ-излучению обладает роговица, в переднем эпителии которой содержится большое количество хроматофоров, интенсивно поглощающих этот вид излучения. В пределах самого эпителиального слоя наиболее ранимым является базальноклеточный слой, в котором происходит наибольшее число митозов.
Эпителий поглощает большую часть падающего на роговицу УФ-излучения и служит, таким образом, в качестве своеобразного фильтра, предохраняющего от повреждения расположенное под ним собственное вещество роговицы и другие более глубокие слои. УФ-излучение повреждает также эпителий той части конъюнктивы, которая расположена в пределах глазной щели.
Именно повреждением роговицы и конъюнктивы определяется клиническая картина электроофтальмии, снежной и лазерной офтальмии.
Наиболее характерным симптомом, отличающим УФ-повреждения от повреждений, вызванных световым излучением других длин волн, является наличие латентного периода, который, по нашим наблюдениям, может длиться в зависимости от дозы излучения от 3 до 9 ч.
По истечении латентного периода разбивается картина острого кератоконъюнктивита, проявляющаяся ощущением песка в глазах, слезотечением, болями и светобоязнью. Боли и светобоязнь могут быть настолько сильными, что пострадавшие не в состоянии самостоятельно открыть глаза. В результате блефароспазма они становятся неспособными даже к самостоятельному передвижению. Осмотр глазного яблока и определение функций органа зрения удается сделать только после предварительной анестезии. При осмотре выявляются гиперемия конъюнктивы, отечность или слущивание эпителия роговицы. Дефекты эпителия определяются с помощью окрашивания 1% раствором флюоресцеина.
Участки роговицы, лишенные эпителия, интенсивно прокрашиваются в зеленый цвет, в то время как неповрежденная часть остается бесцветной.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич