Световые ожоги век, конъюнктивы и роговицы подлежат лечению теми же методами, что и контактные термические ожоги. Они детально изложены в ряде отечественных статей и монографий [Пучковская Н. А. и др., 1973; Волков В. В., Шиляев В. Г., 1976, и др.]. В связи с этим в рамках данной работы их изложение представляется излишним.
Помутнение хрусталика, вызванное ИК-излучением, подлежит лечению, как и обычная сенильная катаракта.
При световых ожогах радужки, захватывающих значительную часть ее поверхности, важнейшим лечебным мероприятием является применение сильных мидриатиков с целью иммобилизации радужки и предотвращения образования задних синехий. Назначают также местную неспецифическую противовоспалительную терапию — суспензию гидрокортизона или раствор дексазона в каплях 4—6 раз в день или в виде подконъюнктивальных инъекций по 0,2 мл 1 раз в день.
При тяжелом ожоге с выраженной воспалительной реакцией в виде фибринозного ирита полезно применение ферментов (подконъюнктивальное введение или ионофорез фибринолизина). Назначают также анальгетики внутрь или парентерально.
При локальных ожогах радужки единичными импульсами лазерного излучения бывает достаточно назначения кортикостероидов в каплях на несколько дней. Однако при многократных воздействиях, а также после ожогов лазерами в режиме модулированной добротности, сопровождающихся выбросом пигмента в переднюю камеру, необходимо контролировать уровень внутриглазного давления и при его повышении назначать диакарб (фонурит) внутрь, а иногда и осмотерапию (глицерин внутрь по 1 г на 1 кг массы, маннит внутривенно капельно и др.).
При таких повреждениях нередко возникают кровоизлияния в переднюю камеру, которые при замедленном рассасывании могут потребовать специальных лечебных мероприятий: при наличии жидкой крови — осмотерапии, свернувшейся — фибринолизина под конъюнктиву или в виде ионо- и фонофореза.
Хориоретинальные ожоги макулярной области требуют проведения комплексной терапии. В ранний период (до 12—14 дней после ожога) она должна быть направлена на подавление асептической воспалительной реакции, ликвидацию отека ткани, рассасывание существующих и профилактику возникновения новых кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело.
С этой целью назначают:
По мере формирования рубца (на 13—15-е сутки) следует переходить к стимулирующей регенерацию и повышающей трофику терапии. Назначают витамины, АТФ и тканевые препараты (экстракт алоэ, ФиБС, торфот).
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич