Профилактика солнечных ожогов глазного дна

17.03.2015г.

В профилактике солнечных ожогов глазного дна, чаще всего случающихся при наблюдении солнечного затмения, важнейшее значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения, ожоги кожных покровов так же являются очень опасными для организма при появлении сильного покраснения и пузырьков после долгого пребывания  на солнце особенно в жаркие дневные часы нужно экстренно оказать пострадавшему помощь и лечение солнечных ожогов проводить под наблюдением врача. Накануне ожидаемого затмения полезно проведение специальных бесед с привлечением средств массовой пропаганды, в которых должна быть показана потенциальная опасность наблюдения затмения без специальных защитных устройств или с помощью самодельных фильтров, например закопченного стекла. Последние не обеспечивают надежной защиты, для создания которой необходимы специальные оптические стекла с оптической плотностью не менее 5.

Сложную проблему представляет собой профилактика функциональных и органических световых повреждений от светового излучения ядерного взрыва.

Простейшие действия, которые могут лишь в известной мере уменьшить опасность повреждения, сводятся к следующему:

  • заметив вспышку ядерного взрыва, нужно немедленно закрыть глаза и не смотреть в сторону взрыва;
  • при возможности укрыться за непрозрачным предметом или лечь на землю лицом вниз, стараясь защитить от облучения открытые части тела;
  • при угрозе ядерного взрыва рекомендуется использовать принцип монокулярной защиты, заключающийся в том, что на один глаз накладывается повязка или надвигается щиток, прикрепленный к головному убору. После вспышки эти средства защиты снимаются и надеваются на другой глаз, используя ранее защищенный для ориентировки на местности. Разумеется, эти меры имеют смысл лишь на таких расстояниях от эпицентра взрыва, на которых уже не оказывают существенного действия ударная волна и ионизирующая радиация [Hill J., Chisum G., 1966].

Однако гарантированную защиту от временного ослепления и, следовательно, от световых ожогов могут обеспечить только специальные средства защиты, которые должны удовлетворять довольно жестким требованиям. В идеальном случае они должны обеспечивать такую защиту, при которой длительность нарушения зрительных функций не превышала бы времени мигательного рефлекса (0,1—0,15 с), что гарантировало бы полное сохранение работоспособности.

Но создание таких средств защиты технически мало реально, так как скорость их срабатывания не должна превышать 0,0001 с, а оптическая плотность за это время должна достигать величины, равной 6—7. Более реальной является задача создания средств относительной защиты, способных уменьшить длительность временного ослепления до допустимой для данного контингента величины. Допустимая длительность ослепления определяется характером деятельности людей и может быть различной для представителей различных специальностей.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: