Размещение лазеров в помещении

18.03.2015г.

Размещение лазеров в помещении должно быть таким, чтобы с лицевой стороны оставалось свободное пространство не менее 1,5 м, а с задней и боковых сторон — не менее 1 м. Для мощных лазеров IV класса требуется обеспечение дистанционным управлением, они должны быть размещены в отдельном помещении. С помощью указанных лазеров запрещается выполнение любых операций, не предусмотренных инструкцией и правилами техники безопасности.

Медицинские лазеры, используемые в лечебных и диагностических целях, классифицируются также в соответствии с правилами и на них распространяются все требования этих правил. Каждый сеанс лазерного лечения должен регистрироваться в специальном журнале с указанием энергии излучения и длительности его воздействия на больного.

Эти же данные вписываются в историю болезни или амбулаторную карту. При применении мощных хирургических лазеров на СО2 для резания ткани в операционной необходимо иметь вентиляционное устройство для удаления продуктов испарения тканей.

Для того чтобы исключить возможность случайного повреждения глаз лазерным излучением, правилами запрещается проводить юстировку лазеров IIIV классов без средств индивидуальной защиты, отключать блокировку и сигнализацию во время работы.

Запрещается осуществлять визуальный контроль за объектом облучения. Лазеры медицинского назначения, при использовании которых визуальный контроль за ходом облучения ткани, как правило, необходим, должны иметь встроенные защитные фильтры, автоматически вводимые в поле зрения офтальмологического прибора или другого устройства для контроля за объектом воздействия.

Проблема защиты органа зрения от лазерного излучения

Проблема защиты органа зрения от лазерного излучения является весьма сложной. В связи с высокой плотностью мощности лазерного излучения и малой расходимостью луча защитные устройства, запускаемые автоматикой или срабатывающие непосредственно, должны были бы для обеспечения ослабления мощности излучения до предельно допустимых уровней срабатывать за несколько наносекунд и обеспечивать оптическую плотность порядка D = 6,5/9,0.

Создать такие устройства при современном состоянии техники не представляется возможным. В настоящее время наиболее распространенным средством индивидуальной защиты являются абсорбционные узкополосные светофильтры постоянной плотности, поглощающие излучение с длиной волны, на которой работает лазер, для защиты от которого данный фильтр предназначен, но свободно пропускающие лазерные излучения других длин волн.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: