Светофильтры для защиты от лазерных излучений

18.03.2015г.

Для защиты от лазерных излучений с длиной волны 0,63—1,54 мкм отечественная промышленность выпускает светофильтры марок СЗС-21, СЗС-22, СЗС-24 и др. Например, светофильтр СЗС-22 толщиной 3 мм, который используется в защитных очках типа ЗН-22, имеет оптическую плотность для излучения рубинового лазера (λ=0,69 мкм), равную 10, а для излучения неодимового лазера (λ=1,06 мкм) D=17 [Жохов В. П. и др., 1981]. Для защиты от излучений с длиной волны 0,33—0,53 мкм применяются оранжевые светофильтры ОС-12 и ОС-13 [Овчинников Б. В., Ганьковская В. А., 1972].

Перечисленные выше марки светофильтров поглощают не только излучение лазера, но и обычный солнечный свет (суммарное поглощение его составляет почти 75%).

Это значительно затрудняет работоспособность в защитных очках. Кроме того, такие фильтры существенно искажают цветопередачу. В связи с этим актуальной задачей является создание более узкополосных фильтров с большей интегральной прозрачностью.

Оптическая плотность защитных светофильтров должна выбираться с таким расчетом, чтобы плотность энергии лазера понижалась до предельно допустимого уровня. Последний может быть рассчитан по формулам и таблицам, содержащимся в упомянутых выше «Санитарных нормах и правилах устройства и эксплуатации лазеров».

Обязательное предварительное медицинское обследование лиц работающих с лазерами

Важнейшее значение в профилактике лазерных повреждений глаз и предупреждении неблагоприятных последствий шума, ионизации воздуха, возникающих в процессе эксплуатации мощных лазерных установок, имеют предусмотренные правилами обязательное предварительное медицинское обследование лиц, назначаемых на работу с лазерами, а также периодические медицинские обследования работающих с ними.

Исследование органа зрения, как наиболее чувствительного к лазерному излучению

Важнейшее значение придается исследованию органа зрения, как наиболее чувствительного к лазерному излучению. Особое внимание обращается на состояние функций, преломляющих сред глаза и глазного дна.

При выявлении патологических изменений со стороны органа зрения в процессе динамического наблюдения за лицами, работающими с лазерами, врач-офтальмолог должен установить возможную связь этих изменений с профессиональным фактором и проводить необходимые лечебные и профилактические мероприятия.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: