Течение и исходы световых ожогов глазного дна зависят от локализации и тяжести повреждения. Повреждения без разрывов сетчатки в течение 12—14 сут превращаются в хориоретинальный рубец с различной степенью пигментации. При наличии разрыва сетчатки и выброса крови в стекловидное тело процесс выздоровления затягивается на более длительный срок. Несмотря на то, что место разрыва прикрывается и склеивается фибрином крови, не исключено появление отслойки сетчатки в отдаленном периоде.
Такую отслойку ниже очага повреждения мы наблюдали у одного из пострадавших. Отслойка развилась через 2 мес после повреждения, но только на органиченном участке и не имела тенденции к прогрессированию в течение года наблюдения.
Острота зрения при парафовеолярном расположении (в пятне сетчатки) повреждения по мере завершения репаративных процессов и формирования рубца повышается до 0,4—1,0 (смотрите таблицу).
Смотрите таблицу - Зрительные функции у лиц со случайными повреждениями глазного дна лазерным излучением различных параметров
В этих случаях повреждение ямочки пятна, вероятно, носит функциональный, а не органический характер. Не исключено, что определенную роль в восстановлении зрения играет также регенерация поврежденных рецепторов.
При расположении ожога в ямочке пятна острота зрения остается стойко сниженной и, как правило, не превышает 0,1—0,3.
Следует отметить, что даже восстановление остроты зрения до 1,0 еще не означало полного восстановления функции, так как имевшиеся парацентральные скотомы создавали неудобства при чтении и других видах зрительных работ.
При наличии картины блефароконъюнктивита, развившегося после воздействия УФ-излучения, первой задачей медицинской помощи является устранение боли и светобоязни с целью ликвидации блефароспазма. Оно достигается периодическими инсталляциями 0,25% раствора этилморфина (дикаина).
В последние годы для этой цели рекомендуют использовать глазные лекарственные пленки (ГЛП), содержащие этот анестетик. Пленки закладываются за нижнее веко медицинским работником с помощью пинцета или в порядке само- и взаимопомощи без применения инструмента. Постепенно рассасываясь, пленка обеспечивает значительно более длительный анестезирующий эффект, чем капли.
Пострадавшим рекомендуют пребывание в затемненном помещении или ношение солнцезащитных очков, холодные примочки. При выявлении значительной деэпителизации роговицы и повреждения ее собственного вещества показано применение дезинфицирующих мазей или закапывание масляных растворов, например стерильного вазелина или рыбьего жира.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич