Ожоги при снежной электроофтальмии

13.03.2015г.

Как правило, при снежной электроофтальмии ожоги не бывают тяжелыми и, несмотря на бурные клинические проявления, отличаются благоприятным течением. В течение 2—3 дней происходит полная эпителизация роговицы и конъюнктивы, исчезают субъективные расстройства. Острота зрения восстанавливается до нормы, и только при многократных повторных воздействиях могут возникнуть помутнения поверхностных слоев роговицы и понижение остроты зрения.

Лазерное излучение УФ-диапазона, отличаясь значительно более высокой плотностью мощности, чем некогерентное, может при кратковременном воздействии вызывать значительно более тяжелые повреждения глаз. Так, при воздействии излучения с длиной волны 328 мкм, мощностью 16 мВт, в течение 5—10 мин возникает повреждение роговицы на всю ее толщину, а также помутнение влаги передней камеры и хрусталика.

Известны и хронические повреждения глаз УФ-излучением. Они возникают у лиц, многократно подвергающихся воздействию небольших доз УФ-излучения, которые недостаточны для развития фотоофтальмии. Хронические повреждения наблюдаются у жителей Крайнего Севера и тропиков, у людей определенных профессий: электросварщиков, киноартистов и т. д.

Заболевание протекает как хронический блефароконъюнктивит, иногда с образованием фолликулов, а также пингвекулы и птеригиума. Затем в процесс вовлекается роговица, в ней образуются помутнения, располагающиеся в пределах глазной щели. Возможно, что постоянное воздействие небольшими дозами УФ-излучения обостряет течение хронических заболеваний век, конъюнктивы и роговицы. Экспериментально доказана возможность развития под влиянием УФ-излучения опухолей конъюнктивы и роговицы [Зоз Н. И. и др., 1975; Лантух В. В., 1983; Hollows F., 1984 и др.].

Высокоинтенсивное излучение ИК-диапазона

Высокоинтенсивное излучение ИК-диапазона вызывает ожоги век и глазных яблок, идентичные контактным термическим ожогам. Они проявляются гиперемией кожи, образованием пузырей, в тяжелых случаях — некрозом ее на разную глубину, помутнением роговицы.

В связи с тем, что термический ожог вызывает ощущение резкой боли, происходит немедленное срабатывание защитных механизмов (поворот головы в противоположную сторону, экранирование глаз руками, смыкание век), вследствие чего длительность облучения, как правило, бывает небольшой и соответственно ожоги световым излучением редко бывают глубокими.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: