Анализ глубины ожогов, вызванных вспышкой вольтовой дуги

13.03.2015г.

Нами проанализирована глубина ожогов, вызванных вспышкой вольтовой дуги, у 47 человек. Такие ожоги можно рассматривать в качестве модели световых ожогов, кроме термических человек может в разных ситуациях получить и другие травмы, такие как: переломы, растяжения и вывихи, в таких случаях при транспортировке больного шина фиксирующая для конечностей становится первой необходимостью, она обеспечивает прочную фиксацию поврежденной конечности и безопасную доставку пострадавшего в медицинское учреждение. Результаты анализа глубины ожогов приведены в таблице ниже. Как видно из таблицы, тяжелые ожоги век и глазного яблока IIIб степени имели место только у 6 человек. Ожоги лица не всегда сопровождались ожогами век, а только в 25 случаях из 47, что объясняется профильным характером ожогов световым излучением. При направлении светового излучения сверху или сбоку веки экранируются надбровной дугой или спинкой носа.

Локализация и степень ожогов лица и глаз вольтовой дугой

Степень ожога Локализация
Лицо Веки Глазное яблоко Веки и глазное яблоко Итого
I-II 7 3 4 14
IIIа 7 2 3 15 27
IIIб 2 4 6
Всего 16 2 6 23 47

Веки полностью предохраняли глазное яблоко от ожога только в редких случаях (в 2 из 47). Это происходило лишь тогда, когда момент вспышки приходился на фазу полного смыкания век.

Ожоги глазного яблока локализовались в пределах глазной щели и имели характерный вид: они были более глубокими в нижней части глазной щели, которая прикрывается верхним веком позже, чем верхняя часть. Эта особенность световых ожогов глазного яблока была отмечена В. В. Волковым и В. Г. Шиляевым в монографии «Комбинированные поражения глаз» (1976).

Лазерные ожоги в связи с малой расходимостью луча и его высокой мощностью имеют, как правило, более локальный характер. Клинические проявления ИК-лазерных ожогов известны в основном по экспериментальным данным и по наблюдениям в процессе лечебного применения таких лазеров.

П. И. Сапрыкин (1968) описал ожоги роговицы у кроликов, вызванные излучением лазера на СО2 (λ=10,6 мкм). Такие ожоги были идентичны контактным термическим ожогам. При плотности мощности излучения, равной 1—2 Вт/см2, имели место отек эпителия и точечные помутнения. При дальнейшем увеличении плотности мощности наступало различной выраженности поражение роговицы — от поверхностного помутнения до обугливания ее собственного вещества с последующей перфорацией. Излучение иттербий-эрбиевого лазера (λ = 1,54 мкм), как показали исследования П. С. Авдеева и соавт. (1978), В. В. Волкова и соавт. (1983), распределяется по всей толще роговицы и вызывает характерные ожоги ее в виде монетовидных интенсивно-белых пятен, окруженных кольцом менее интенсивного помутнения собственного вещества (смотрите рисунок ниже).


Ожоги роговой оболочки кролика излучением иттербий-эрбиевого лазера
(длина волны излучения 1,54 мкм)

Ожоги роговой оболочки кролика излучением иттербий-эрбиевого лазера (длина волны излучения 1,54 мкм)


Роговица сокращается в сторону ожога, в результате чего при биомикроскопии видны радиальные складки ее ткани, окружающие место ожога. При этом изменяется рефракция роговицы в сторону ее усиления, причем изменение рефракции носит стойкий характер.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: