Клинические проявления экспериментальных лазерных ожогов радужки

13.03.2015г.

Клинические проявления экспериментальных лазерных ожогов радужки у животных и их морфологическая картина описаны в многочисленных работах советских и зарубежных авторов [Никольская Г. М., 1978; Дроздова И. Н., 1979; Березин Ю. Д. и др., 1981; Сапрыкин П. П., 1982; Dannheim F., Rassow В., 1977; Konig С. et al., 1979; Frankhauser F. et al., 1981, и др.]. У людей о них можно судить почти исключительно на основании наблюдений за больными после коагуляции радужки в лечебных целях.

Клиническая картина лазерных ожогов радужки несколько отличается от ожогов полихроматическим светом. Последние возникают при воздействии пучка света большого диаметра и отличаются диффузным характером, в то время как лазерные ожоги, как правило, являются локальными и имеют небольшой диаметр.

В связи с этим они не вызывают столь выраженной болевой реакции. В процессе применения лазеров для коагуляции радужки в лечебных целях мы убедились в том, что в большинстве случаев нет необходимости в ретробульбарной анестезии.

В момент воздействия больные отмечают чувство толчка по глазу и в части случаев — неинтенсивную кратковременную боль. Было замечено, что атрофичная в результате заболевания или вследствие преклонного возраста радужка практически лишена болевой чувствительности к лазерному излучению.

Лазеры непрерывного излучения, например аргоновый и импульсные, работающие в режиме свободной генерации, вызывают при умеренной плотности мощности (0,15—0,4 Дж при диаметре пятна 200 мкм для рубинового; 200—500 мВт при диаметре пятна 500 мкм для аргонового) коагуляционный некроз ее ткани, причем глубжележащий пигментный слой повреждается в большей степени, нежели строма.

Последняя резко сокращается в сторону ожога, в результате чего наступает стойкая деформация зрачка.

При повышении мощности газового лазера до 800—1000 мВт или энергии импульсного лазера до 1—2 Дж происходят разрушение ткани радужки на всю толщу, образование парогазовых пузырьков, массивный выброс зерен пигмента в переднюю камеру, которые образуют в ней мутную взвесь, а затем оседают в углу передней камеры.

Повреждения радужки излучением импульсных лазеров в режиме модулированной добротности носят выраженный взрывной характер. Уже при однократном воздействии на радужку человека при энергии в импульсе 0,1 Дж образуется сквозной разрыв радужки с неровным краем, имеются выброс пигмента в переднюю камеру, выделение парогазовых пузырьков, кровоизлияния разной интенсивности в зависимости от степени повреждения сосудов.

При диафаноскопии выявляется разрушение пигментного листка, превышающее по площади очаг разрушения стромы.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: