Значительное понижение остроты зрения непосредственно после ожога

15.03.2015г.

Как правило, отмечается значительное понижение остроты зрения до 0,1—0,2 непосредственно после ожога. Имеются центральные и парацентральные скотомы. У части пострадавших повышаются пороги цветоразличения на красный цвет в 3 раза, на зеленый — в 1,5 раза, на синий—1,3 раза, изменяются границы поля зрения на цветные объекты (поле зрения на зеленый цвет шире, чем на красный), замедляется темновая адаптация.

Офтальмоскопическая картина световых ожогов глазного дна может быть различной в зависимости от степени ожога, его механизма и давности. При ожогах, полученных в результате наблюдения солнечного за-тмения, как правило, не отмечается грубых изменений. Непосредственно после ожога имеется светлый очажок отека с нерезкими границами в области пятна (смотрите рисунок ниже).


Глазное дно больной через 3 дня после солнечного ожога сетчатки,
наступившего после двухчасового непрерывного визирования солнечного диска

Глазное дно больной через 3 дня после солнечного ожога сетчатки, наступившего после двухчасового непрерывного визирования солнечного диска


Отсутствие четких границ ожога характерно именно для этого вида повреждения, так как оно наступает при длительной экспозиции, во время которой глаз совершает мелкие движения.

Хориоретинальные ожоги, нанесенные световым излучением ядерного взрыва, фотокоагулятором, лазерами непрерывного излучения, офтальмоскопически выглядят однотипно, как сероватый или белый, в зависимости от дозы излучения, округлый очаг различного диаметра с четкими краями, слегка возвышающийся над окружающей сетчаткой. При больших дозах излучения в очаге повреждения можно выделить центральный темный участок некроза, окруженный кольцом коагуляции белого цвета и сероватым кольцом молекулярного сотрясения.

Излучение импульсных лазеров в режиме модулированной добротности вызывает на глазном дне более серьезные повреждения в связи с выраженным взрывным действием. Типичная офтальмоскопическая картина такого повреждения показана на рисунке ниже.


Повреждение сетчатки моноимпульсным неодимовым лазером
с выбросом крови в стекловидное тело

Повреждение сетчатки моноимпульсным неодимовым лазером с выбросом крови в стекловидное тело

1 — ямочка, поврежденная лазерным излучением;
2 — сгусток крови в стекловидном теле.


Повреждение правого глаза пострадавший получил во время экспериментальной работы с лазером на неодимовом стекле (λ = 1,06 нм) при длительности импульса 25 не и энергии порядка 5 мДж отраженным от стеклянной пластинки пучком. Очаг повреждения в ямочке пятна имеет диаметр 1 мм, в центре его — темное пятнышко, представляющее собой закрытый сгустком крови микроразрыв сетчатки, окруженный кольцом отека и сотрясения ее ткани. Ниже повреждения в стекловидном теле имеется подвижный сгусток крови, выброшенный из зоны разрыва сетчатки в момент воздействия.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: