Особенный интерес для офтальмологов представляет доказанная рядом исследователей возможность повреждения рецепторов сетчатки при применении современных приборов для офтальмоскопии и операционных микроскопов. Так, М. Ts’o (1973) были получены световые повреждения сетчатки у обезьян после часовой непрямой офтальмоскопии с линзой +20,0 дптр, которые выявлялись в течение 1-й недели после окончания исследования. Через 5 мес развивалась картина типичной макулодистрофии. При гистологическом исследовании обнаружены изменения рецепторов и пигментного эпителия.
Учитывая, что полученные в исследованиях на обезьянах данные не могут быть абсолютным доказательством возможности аналогичных повреждений у людей, сетчатка которых более резистентна к воздействию света, D. Robertson, G. Erickson (L979) провели аналогичные исследования на людях. Обратная офтальмо-скопия проводилась в течение 45 мин у 7 человек.
У 3 из них глаза были затем энуклеированы в связи с наличием внутриглазной опухоли и подвергнуты гистологическому исследованию, у 4 на слепых глазах вследствие атрофии зрительного нерва проводилось длительное клиническое наблюдение. Клинически и при гистологическом исследовании не было выявлено признаков повреждений, однако электронной микроскопией и у людей было обнаружено повреждение наружных сегментов фоторецепторов.
На основании этих работ и исследований других авторов, принято считать, что непрямая офтальмоскопия одного и того же участка сетчатки длительностью более 30 с может при наличии у пациента широкого зрачка и прозрачных оптических сред создавать опасность для ее рецепторов [Calkins J. Et al., 1980].
Прямая офтальмоскопия представляет меньшую опасность, так как свет офтальмоскопа распределяется по значительной площади глазного дна, в то время как при обратной офтальмоскопии на сетчатке создается изображение светящегося тела источника освещения с высокой концентрацией света.
При биомикроскопии макулярной области с применением современных щелевых ламп доза падающего на сетчатку света в 2—3 раза превышает получаемую при непрямой офтальмоскопии, а при работе с операционными микроскопами — в 10 раз.
Соответственно возрастает и опасность повреждения сетчатки при клиническом применении этих приборов. Так, В. Hochheimer и др. (1979), J. Calkins и соавт. (1980) показали, что освещение пятна сетчатки обезьяны осветителем щелевой лампы фирмы «Opton» при ширине щели 0,5 мм длительностью 40 мин вызывает повреждение сетчатки, которое выявляется через несколько дней после воздействия. Расчетная доза излучения на сетчатке составляла 296 мвт/см2.
Они также получили тяжелые ожоги глазного дна у обезьян после часовой экспозиции под операционным микроскопом при расчетной дозе облучения 1750 мвт/см2. Такие же ожоги были получены у обезьян D. Fuller и др. (1980) после 30-минутной экспозиции под операционным микроскопом с волоконной оптикой, создававшим облученность 0,22 Вт/см2.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич