Многочисленные данные о повреждающем действии света

06.03.2015г.

Многочисленные данные о повреждающем действии света современных диагностических приборов и операционных микроскопов послужили основанием для того, чтобы выдвинуть новую гипотезу о природе синдрома Ирвина — Гесса, выражающегося в кистозной макулодистрофии, наступающей после операций по поводу катаракты и некоторых других заболеваний, в настоящее же время вам предоставляется возможность приобрести абсолютно безопасное оборудование для медицинских учреждений, современная медтехника отвечает всем нормам качества и не наносит вреда организму. Предполагается, что его появление (синдрома Ирвина — Гесса) связано не с витреальными тракциями, как это считалось ранее, а с длительной экспозицией под операционным микроскопом [Henry М. et al., 1977; Calkins J. et al., 1980].

О важности данной проблемы свидетельствует тот факт, что в 1979 г. в США Техасским университетом был проведен специальный симпозиум, на котором всесторонне обсуждены повреждения сетчатки интенсивным светом в процессе офтальмологических исследований, их механизмы и намечены пути профилактики таких повреждений.

Повреждения глаз ИК-излучением

Классическим примером повреждения органа зрения ИК-излучением служит катаракта стеклодувов, клиническая картина которой известна еще с конца XVIII в. Впоследствии возникновение катаракты было обнаружено у горновых в металлургической промышленности и других рабочих горячих цехов. В настоящее время в связи с внедрением средств автоматизации и механизации, улучшением средств защиты случаи таких повреждений стали редкими.

В развитии помутнения хрусталика главную роль играет ИК-А- и частично ИК-В-излучение в диапазоне 1—1,8 мкм, которое частично пропускается роговицей и нагревает или влагу передней камеры, или непосредственно хрусталик. Так, в эксперименте на кроликах ИК-катаракта была получена под влиянием монохроматического излучения лазера с длиной волны 1,06 мкм, которое лишь частично поглощается оптическими средами. Помутнения в хрусталике возникали через 24 ч после воздействия двух пороговых для повреждения глазного дна доз излучения [Miller N., 1976].

Считают, что в возникновении катаракты играет роль не только прямая абсорбция ИК-излучения тканями хрусталика, но и тепло, образующееся при поглощении его радужной оболочкой.

Как правило, катаракта возникает при хроническом облучении дозами порядка 0,08—0,4Вт/см2. Вероятную дозу для однократного облучения составляет величина порядка 100 Вт/см2. Однако уже при дозе в 10 Вт/см2 на коже век появляется ощущение боли, что вызывает их смыкание и предохраняет от повреждения роговицу и хрусталик [Богословский А. И., Зуева М. В., 1982; Sliney D., Wolbarsht М., 1980].

Именно защитное действие век объясняет тот факт, что до изобретения лазеров ИК-диапазона ожоги роговой оболочки этим излучением были мало известны. С появлением таких лазеров подробные исследования закономерностей поглощения ИК-излучения с длиной волны 1—2,5 мкм были проведены Ю. Д. Березиным и соавт. (1976) и П. С. Авдеевым и соавт. (1978).


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: