В настоящее время создано большое число различных лазеров, излучающих в УФ, видимой и ИК областях спектра, что позволило впервые детально изучить в эксперименте особенности биологического действия на орган зрения оптических излучений различных длин волн.
Имеются лазеры на красителях, которые благодаря одновременной коаксиальной генерации излучений нескольких длин волн испускают белый свет [Reed R. et al., 1980].
Наиболее широкое распространение в технике и медицине получили газовые и твердотельные лазеры.
В первых в качестве активной среды используются различные газы, в которых оптическое излучение индуцируется током высокого напряжения. Эти лазеры имеют, как правило, непрерывное излучение, так что импульсы нужной длительности получают с помощью затворов различных конструкций.
Большинство твердотельных лазеров являются импульсными. В качестве активной среды используется кристалл рубина, а также стекло, активированное неодимом, иттербием, эрбием и другими элементами. Световое излучение индуцируется внешним источником некогерентного светового излучения. В зависимости от конструктивного исполнения эти лазеры работают в различных режимах. Режим свободной генерации обеспечивают длительность импульса от 100 мкс до 1—2 мс. В режиме модулированной добротности энергия лазера выделяется за очень короткое время порядка 100 не и менее, в связи с чем мощность импульса может составить сотни мегаватт.
Наконец, режим синхронизации мод обеспечивает выделение энергии лазера за время, исчисляющееся пикосекундами (10-12с).
Импульсные лазеры, работающие в режиме свободной генерации и модулированной добротности, давно нашли применение в технике и медицине. В последнее время врачи-офтальмологи проявляют значительный интерес к лазерам, работающим в режиме синхронизации мод, хотя они применяются пока преимущественно в научных исследованиях.
Лазерное излучение представляет для органа зрения значительно большую опасность, чем все известные источники некогерентного света, так как оно способно вызвать его повреждение за значительно более короткий промежуток времени, чем тот, который необходим для срабатывания физиологических защитных механизмов.
Уже вскоре после появления лазеров были опубликованы сообщения о случайных повреждениях глаз их излучениями [Жохов В. П. и др., 1968; Осипов Г. И., Пятин М. М., 1978; Балашевич Л. И. и др., 1981; Волков В. В. и др., 1981]. Анализ этих сообщений показал, что повреждения имели место с равной частотой от воздействия как прямого, так и отраженного от различных поверхностей пучка света.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич