В электро- и магнитооптических затворах используются физические эффекты, приводящие к поляризации света. Достоинством таких защитных средств является их высокое быстродействие, мгновенное возвращение в исходное состояние, возможность многократного использования. Схема одного из таких затворов, разработанных в США для защиты от ослепления операторов оптических приборов, представлена на рисунке ниже.
Схема электрооптического затвора
1 — поляризатор; 2 — анализатор;
3 — стеклянная пластинка; 4 — пьезоэлектрические возбудители.
Он состоит из стеклянной пластинки и пьезоэлектрических возбудителей. Спереди и сзади от пластинки находятся поляроиды, которые в обычном состоянии пропускают 50% падающего света. При ядерном взрыве срабатывает автоматика и запускает пьезоэлектрические возбудители. Под их действием стеклянная пластинка приобретает свойство поворачивать плоскость поляризации света, так что она оказывается перпендикулярной плоскости поляризации заднего поляроида, в результате чего затвор срабатывает и прекращает прохождение света. Такой затвор обеспечивает время срабатывания менее 10 мкс.
Защитные устройства на основе фотохромных материалов интенсивно изучаются, так как они являются перспективными для защиты глаз от световых излучeний различных длин волн [Барачевский В. А. и др., 1977]. Под фотохроматизмом понимают такое явление, при котором прозрачные тела под воздействием света определенной длины волны становятся непрозрачными в той или иной степени. После прекращения облучения эти тела остаются непрозрачными или восстанавливают свою прозрачность.
Защитные устройства на основе фотохромных материалов могут быть созданы в двух вариантах. В первом из них потемнение материала происходит за счет энергии УФ-излучения вспышки ядерного взрыва, во втором вспышка только запускает автоматику, включающую искусственный источник УФ-подсветки, под влиянием которой происходит потемнение материала. Такое конструктивное решение выгодно потому, что исключает случайный запуск защитного устройства под влиянием излучения солнца или других обычных источников света.
Кроме перечисленных, разработаны защитные устройства, основанные на распылении графитовой суспензии или возгонки твердых веществ в замкнутом пространстве, ограниченном двумя прозрачными стенками (инжекционные и абляционные затворы).
В определенных условиях для защиты от светового излучения могут быть использованы также светофильтры постоянной плотности [Wight R., 1959; Britten А., 1964, и др.].
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич