Главная / Световые повреждения глаз / Органические изменения органа зрения от действия света виды световых повреждений глаз / Опасность для органа зрения, создаваемая некоторыми офтальмологическими приборами

Опасность для органа зрения, создаваемая некоторыми офтальмологическими приборами

30.05.2010г.

В свете новых данных о потенциальной опасности для органа зрения, создаваемой некоторыми офтальмологическими приборами, приобретают исключительно важное значение выработка и соблюдение мер предупреждения таких повреждений. Разработчик приборов и врачи-офтальмологи должны быть хорошо осведомлены о возможности световых повреждений в ходе диагностических исследований и микрохиругических операций и о рекомендациях по их профилактике, содержащихся в современной литературе.

Эти рекомендации сводятся к следующему:

  1. Необходимо избегать длительного (более 30 с) исследования одного и того же участка сетчатки с помощью обратной офтальмоскопии и биомикроскопии на щелевой лампе.
  2. Микроскопы с коаксиальным освещением должны использоваться только для витреоретинальных вмешательств. При операции на переднем отделе глаза свет должен падать под углом к микроскопу, что значительно уменьшает количество падающего на сетчатку света. На вспомогательных этапах операций роговицу следует экранизировать непрозрачным экраном, например кусочком влажной ваты [Lucke A., Reme С., 1984; Ross W., 1984].
  3. Операционные микроскопы с коаксильным осветителем и интраокулярные осветители должны снабжаться желтыми светофильтрами, отсекающими излучение с длиной волны менее 500 нм, представляющее наибольшую опасность для сетчатки [Sliney D., Wolbarsht М., 1980; Meyers S., Bonner R., 1982].
  4. При разработке новых офтальмологических приборов необходимо искать пути получения достаточной информации при минимальном освещении сетчатки за счет внедрения электронно-оптических усилителей света и телевизионной техники.

Повышенный риск повреждения сетчатки коротковолновым излучением

Повышенный риск повреждения сетчатки коротковолновым излучением оптического диапазона имеется у лиц с артифакией, так как искусственный хрусталик обладает более высокой по сравнению с естественным прозрачностью для УФ- и синего излучения.

В связи с этим лицам с артифакией, особенно проживающим в горах и южных районах, рекомендуется ношение специальных защитных очков, задерживающих УФ и синюю часть спектра с длиной волны менее 500 мкм [Sliney D., 1983].

Внедрение лазерной техники в науку

Широкое внедрение лазерной техники в науку, промышленность, медицину и другие отрасли народного хозяйства поставило перед учеными сложные задачи, связанные с профилактикой и защитой от лазерных излучений.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: