В свете новых данных о потенциальной опасности для органа зрения, создаваемой некоторыми офтальмологическими приборами, приобретают исключительно важное значение выработка и соблюдение мер предупреждения таких повреждений. Разработчик приборов и врачи-офтальмологи должны быть хорошо осведомлены о возможности световых повреждений в ходе диагностических исследований и микрохиругических операций и о рекомендациях по их профилактике, содержащихся в современной литературе.
Эти рекомендации сводятся к следующему:
Повышенный риск повреждения сетчатки коротковолновым излучением
Повышенный риск повреждения сетчатки коротковолновым излучением оптического диапазона имеется у лиц с артифакией, так как искусственный хрусталик обладает более высокой по сравнению с естественным прозрачностью для УФ- и синего излучения.
В связи с этим лицам с артифакией, особенно проживающим в горах и южных районах, рекомендуется ношение специальных защитных очков, задерживающих УФ и синюю часть спектра с длиной волны менее 500 мкм [Sliney D., 1983].
Внедрение лазерной техники в науку
Широкое внедрение лазерной техники в науку, промышленность, медицину и другие отрасли народного хозяйства поставило перед учеными сложные задачи, связанные с профилактикой и защитой от лазерных излучений.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич