Искусственная гемодилюция в хирургии

29.09.2010г.

В настоящее время в основе лечения любой кровопотери лежит использование коллоидных кровезаменителей. 

В сущности говоря, эти препараты являются гемодилютантами, а их применение можно рассматривать как метод инфузионной гемодилюции. Изучение клинической эффективности этого метода проведено нами при лечении операционной кровопотери более чем у 1000 больных, оперированных на органах груди и живота. 

Кроме обычных клинико-лабораторных исследований, использовали радиоизотопные методы (альбумин, меченный-131) для определения параметров волемии (ОЦК, ОЦЭ, ОЦП), центральной гемодинамики (УОС, МОК, ОПС), а также показатели кислотно-щелочного состояния и кислородно-транспортной функции крови (рО2, Р50, Hb 02% и др. (тканевой газообмен) содержание О2 в тканях в об, %, утилизация О2 в %, потребление О2 в мл/мин).

В патогенезе острой кровопотери можно выделить 4 вопроса, представляющие интерес для разработки программы инфузионно-трансфузионной терапии. Это волемия и центральная гемодинамика, микроциркуляция, транскапиллярный обмен и кислородно-транспортная функция крови. 

Устранение различных нарушении названных параметров должно основываться не на формальном, чисто механическом, замещении (возмещении) возникших дефицитов, а на активной стимуляции и усилении тех защитно-приспособительных реакций, которые самим организмом направлены на борьбу с последствиями острой кровопотери.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
В.Л.Климанский





Читайте далее: