Эффективность применения коллоидных кровезаменителей

30.09.2010г.

Учитывая эффективность применения коллоидных кровезаменителей при кровопотере средней тяжести и опасность переливания цельной крови в больших дозах при геморрагическом шоке, а также необходимость повышать кислородную емкость крови (КЕК) больных, было целесообразно разработать трансфузионные среды на основе эритроцитов и кровезаменителей, обладающих гемодинамическими и реологическими свойствами. 

Идея замены плазмы консервированной крови кровезаменителями принадлежит академику АМН СССР А. Н. Филатову (А. Н. Филатов, Ф. В. Баллюзек, 1972). Претворяя данную идею на практике, в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови разработаны комбинированные гемотрансфузионные среды, представляющие собою взвесь эритроцитов в модифицированном желатиноле — гемотрансфузионная среда 1 (ГТС-1) и (взвесь эритроцитов в растворе, состоящем из модифицированного желатиноля и реополиглюкина (соотношение 1:1; ГТС-2). 

Лечебные свойства коллоидных кровезаменителей, используемых для приготовлеиия комбинированных сред, и комбинированные эритроцит-содержащие гемотрансфузионные среды были изучены на модели массивной кровопотери с последующей гипотензией у собак.

Под наблюдением находились животные 4 серий.
В 1-ой серии (5 опытов) потеря крови восполнялась сочетанным вливанием модифицированного желатиноля и солевого раствора, во 2-ой серии (6 опытов) — вливание реополиглюкина в сочетании с солевым раствором, в 3-ей серии (6 опытов) — переливанием ГТС-1 и в 4-ой серии (6 опытов) — переливанием ГТС-2.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
К.Л.Гербут, И.И.Кочетыгов, Е.Я.Михнович





Читайте далее: