Новые направления в разработке проблем клинической трансфузиологии

24.09.2010г.

Современная клиническая трансфузиология испытывает непрерывное влияние научно-технического прогресса. Мы рассмотрим лишь некоторые результаты этого влияния. 

В последнее десятилетие во всем мире наметилась тенденция к переходу от переливаний цельной крови к избирательному (по показаниям) применению отдельных ее компонентов — плазмы, эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов. 

Быстрое развитие и широкое практическое применение компонентной терапии стало возможным благодаря оснащению службы крови пластикатной аппаратурой и разработке автоматических систем — сепараторов крови, обеспечивающих возможность разделения крови в замкнутой стерильной системе и получение от одного донора достаточных количеств функционально полноценных компонентов крови, пригодных для последующего клинического применения. 

Во вcex существующих в настоящее время автоматических системах (как центрифуги с непрерывным током крови типа ПФ-0,5, так и аппараты для полунепрерывного центрифугирования типа РК-0,5) используется принцип гравитации — разделение крови на компоненты в гравитационном поле ротора центрифуги на основании различной плотности твердой (клетки крови) и жидкой (плазма) фаз крови и различного удельного веса ее клеточных элементов — эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
О.К.Гаврилов





Читайте далее: