Кровь не рядовая трансфузионная среда

24.09.2010г.

Кровь не рядовая трансфузионная среда, а биологический продукт индивидуального назначения. Терапевтический эффект перелитой крови прямо пропорционален степени антигенной совместимости донора и реципиента. Эта закономерность приобретает еще большее значение при переливаниях клеточных компонентов крови. 

Становление службы иммунологического типирования тканей в нашей стране открывает дорогу гемокомпонентной терапии. 

Высокий лечебный эффект от переливания лейкоцитарной и тромбоцитарной взвесей может быть достигнут только при индивидуальной совместимости донора и реципиента по антигенам системы HLA и системам тромбоцитарных антигенов. 

Широкое внедрение иммунологического типирования тканей в клиническую практику — самое сложное звено в организации гемокомпонентной терапии на уровне современных научных требований. Вместе с тем, вопросы заготовки и консервирования гемокомпонентов во многом еще не решены из-за отсутствия четких методик работы с донорами, оптимальных консервирующих растворов, современного технического оснащения учреждений службы крови. 

Проблематичным остается вопрос о глубине разделения для лечебных целей сложного комплекса функционально неоднородных белых клеток крови. 

Безусловно, дальнейшее развитие научных познаний о конкретных функциях этих клеток в регуляции физиологических процессов организма, в развитии различных патологических состояний откроет возможность использования строго определенных лейкоцитарных элементов для воздействия на конкретный патологический процесс. Однако в настоящий момент четких данных по этому вопросу мы еще не имеем. 

В то же время сейчас хорошо известно, что лейкоциты — это сложная клеточная система, нацеленная на защиту организма от внешних и внутренних неблагоприятных факторов, система клеток тесно кооперирующих между собой, взаимодополняющих друг друга, взаимозависимых друг от друга при выполнении общей основной задачи. 

Поэтому современная тактика гемокомпонентной терапии основана на трансфузии всего пула лейкоцитов больному с нарушением гемопоэза, при иммунодефицитных состояниях, инфекционных процессах.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
В.Н.Шабалин



Читайте далее: