Условия безопасности аутогемотрансфузий

29.09.2010г.

В настоящее время незаслуженно мало при аутогемотрансфузиях используется сорбционный метод стабилизации, хотя сорбентная аутокровь по своим свойствам существенно превосходит другие виды консервированной аутокрови. 

Еще нет единого мнения о необходимости возмещения эксфузии крови у больного и профилактики дефицита железа. Клинический опыт убеждает в том, что при однократной гемоэксфузии в дозе 200 — 400 мл не требуется возмещение кровопотери, равно как и назначение препаратов железа. 

Однако у пациентов с показателями гемоглобина ниже 120 г/л или дефиците железа в организме (уровень сывороточного железа менее 80 мкг. %) гемоэксфузия в количестве 400 мл и более не является безопасной. 

После взятия крови даже в обычной дозе у пациентов с низкими показателями гемоглобина (менее 117 г/л) и дефицитом железа следует назначать в течение нескольких дней прием препаратов железа. 

Важными условиями безопасности аутогемотрансфузий являются организация хранения аутокрови и техника ее трансфузии. Необходимо предотвратить переливание консервированной аутокрови другому больному соответстующей паспортизацией флаконов (специальные этикетки) и ее хранением отдельно от консервированной донорской крови. 

При соблюдении всех правил, которые освещены в методических рекомендациях, касающихся обследования больных, учета противопоказаний, техники гемоэксфузии, организации хранения и трансфузии аутокрови, аутогемотрансфузия действительно будет безопасным и высокоэффективным методом трансфузионной терапии.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Г.В.Головин, Я.Г.Дуткевич





Читайте далее: