Изучение иммунореактивности

29.09.2010г.

Изучение иммунореактивности у обследованных больных показало, что даже массивные (более 2 л) реинфузии не изменяли динамики показателей клеточного и гуморального иммунитета, характерной для неосложненного лечения травматической болезни. Тем самым не создавалось дополнительных предпосылок для развития гнойносептических осложнений травмы, как это бывает при переливании донорской крови. 

Система кроветворения при реинфузиях характеризовалась умеренным раздражением эритроидного и лимфоидного ростков костного мозга, сохранением резервов кроветворения и задержкой выхода в циркуляцию зрелых клеток, что связано, по-видимому, с феноменом блока по принципу обратной связи.


Изменения клеточного и гуморального иммунитета

Изменения клеточного и гуморального иммунитета

Изменения клеточного и гуморального иммунитета при реинфузиях: 

1 — контроль (без гемотрансфузий);
2 — реинфузии.


Длительность циркуляции эритроцитов

Длительность циркуляции эритроцитов

Длительность циркуляции эритроцитов различных трансфузионных сред при тяжелой травме: 

1 — контроль;
2 — реинфузат;
3 — донорская кровь.


Концентрация эритроцитов

Концентрация эритроцитов

Концентрация эритроцитов различных трансфузионных сред над селезенкой при травматической болезни: 

1 — контроль;
2 — реинфузат;
3 — донорская кровь.


При изучении эффективности циркуляции эритроцитов реинфузата, меченых установлено, что период их полувыведения, составляющий 15 дней, превосходит любую аллогенную трансфузионную среду. Кроме этого, при реинфузии не отмечалось тенденции к депонированию и секвестрации в паренхиматозных органах эритроцитов реинфузата в отличие от красных клеток донорской крови. 

Очевидно, именно эффективной циркуляцией эритроцитов и сохранением резервов кроветворения можно объяснить факт практического отсутствия постшоковой анемии у пострадавших после реинфузии. 

Таким образом, реинфузия представляется оптимальным способом восполнения кровопотери у пострадавших с травмами груди и живота. Иммунобиологическая совместимость реинфузата создает условия для минимального воздействия на адаптационные реакции организма, что, в свою очередь, влияет на эффективность Кровевосполнения и клиническое течение травматической болезни.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
К.Я.Гуревич, И.Я.Липилкина,
М.А.Ваганов, Э.А.Белоцерковская





Читайте далее: