Методика заблаговременной заготовки аутокрови

29.09.2010г.

Итак, методика заблаговременной заготовки аутокрови сопряжена с влиянием факторов, ограничивающих и объем, и качество резервированной аутокрови. В этом отношении она представляет собой тупик, выходом из которого может быть только широкое внедрение криогенной консервации аутокрови, требующее решения большого числа организационных вопросов. 

На основании результатов более тщательного изучения спектра биохимических (белок и его фракции, билирубин и его фракции, катехоламины, калий и натрий эритроцитов и др.) и иммунологических (иммуноглобулины в классах А, М, С, концентрация и функциональная активность Т, В и Д лимфоцитов и др.) показателей крови нам хотелось бы отметить относительность утверждения о «безвредности» потери 15% ОЦК, тем более неоднократной и даже при условии одномоментной компенсации трансфузией кровезаменителя. 

Поэтому «идеальный» вариант создания достаточного резерва аутокрови (а по существу только необходимого объема эритроцитов) требует не только применения криоконсервации, но и многолетней подготовительной работы с пациентом. 

С вышеописанной методикой предварительной одно- и многоэтапной заготовки крови в последние годы все более успешно конкурирует тактика, обозначенная в нашей стране как управляемая, за рубежом — как «острая» гемодилюция. Ее компонентом при условии исходной нормоволемии является, как известно, извлечение 20 — 25% ОЦК непосредственно на операционном столе после введения в наркоз и с одновременным вливанием адекватной дозы кровезаменителя-гемодилютанта. Такая методика дает достаточно значительный резерв аутокрови, во всяком случае не меньший, чем при двух-трехэтапной ступенчатой заготовке. 

Налицо и существенный выигрыш в оптимизации состояния пациента, что обеспечивается известными преимуществами гемодилюции в ее влияниях на центральную и периферическую гемодинамику и, опосредовано, гомеостаз.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Е.Ф.Баллюзек, А.Я.Барсуков,
М.М.Магомедов, А.Л.Рандле





Читайте далее: