Заслуживают упоминания попытки «усовершенствовать» первоначальное предложение проводить гемодилюцию с предварительным резервированием крови для сохранения нормоволемии. Так называемая гиперволемическая гемодилюция (М. А. Уманский с сотр.), кроме некоторого упрощения техники и экономии консерванта, никаких преимуществ принципиального характера не дает.
Как и следовало ожидать, сердечный индекс, показатель периферического сосудистого сопротивления и величина работы сердца при «классическом» выполнении гемодилюции оказываются гораздо более оптимальными.
Накопленный коллективный опыт подтвердил, что, несмотря на указанные выше различия, все способы заготовки аутокрови позволяют удовлетворительно решить задачу борьбы с дефицитом ОЦК при операциях с кровопотерей до 20 — 25% ОЦК без необходимости трансфузий донорской крови, но при использовании современных кровезаменителей.
Попытки еще более избавиться от потребности в донорской крови наталкиваются на те же трудности: где взять еще больше аутокрови без ущерба для организма и как сохранить ее высокое качество?
Одним из пока еще мало разработанных направлений является сбор теряемой непосредственно во время хирургической операции крови и ее последующая утилизация. Это позволяет принципиально не ограничивать размеры интраоперационной кровопотери.
Как известно, нечто подобное имеет место при операциях в условиях искусственного кровообращения, когда в систему коронарного отсоса нередко поступает до 200 % и более ОЦК.
В обычных же условиях возможности реинфузии асиирированной из раны крови ограничены, в основном, нежелательностью состояния гинокоагуляции для предупреждения ее свертывания. Местное применение антикоагулянтов обычного типа должного эффекта не дает. Сохраняется опасность попадания в отсос микро-сгустков, частиц тканей и других источников микроэмболии.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Е.Ф.Баллюзек, А.Я.Барсуков,
М.М.Магомедов, А.Л.Рандле