Направленность лечения

07.02.2011г.

Лечение должно быть направлено, как и при мастопатии, на группу факторов, которые могли явиться наиболее вероятностным «пусковым механизмом» при возникновении опухоли. Выбор метода лечения при раке молочной железы, как подчеркивал С. А. Холдин (1957), определяется степенью распространения, типом и темпом роста опухоли, состоянием организма больной.

Этот постулат остается и по сей день основой в лечении рака молочной железы вообще и гормонотерапии в частности. Н. Н. Трапезников и соавт. (1982) отмечают, что поскольку раковые клетки молочной железы реагируют на воздействие гормонов аналогично нормальным клеткам, то и биохимическая цепь гормон — рецептор — эффект в основном не должна отличаться в раковых клетках от таковой в нормальных. Гормонотерапия, подчеркивают авторы, должна быть направлена на устранение фактора, поддерживающего рост опухоли.

Следовательно, целью гормонотерапии при раке молочной железы являются: угнетение эстрогенной функции яичников и функции коркового слоя надпочечников, ингибиция функциональной активности аденогипофиза, торможение рилизингфакторов гипоталамуса. (правильное питание)

Для достижения этой цели производится: 

  1. хирургическое удаление эндокринных органов, продуцирующих гормоны, которые могут способствовать росту и метастазированию рака молочной железы;
  2. применение мужских половых гормонов;
  3. женских половых гормонов;
  4. кортикостероидных гормонов;
  5. тиреоидных гормонов;
  6. аминоглутетимида;
  7. антиэстрогенов, (тамоксифена);
  8. ингибиторов пролактина (1ДОФА);
  9. комбинированное использование указанных терапевтических воздействий.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: