Тенденция к снижению активности щитовидной железы

08.02.2011г.

У больных с тиреоидной формой рака В. Ф. Семиглазовым (1979) выявлена тенденция к снижению активности щитовидной железы. По нашим данным [Сидоренко Л. Н. и др., 1983], функция щитовидной железы, особенно по показателям самого активного гормона (Тз), снижена у больных всех возрастных групп по сравнению с контрольными группами здоровых женщин. И. А. Голотюком и Б. И. Голоданец (1975) в поздних стадиях рака отмечен гипотиреоидный характер функциональной активности щитовидной железы.

Исходя из этого положения авторами рекомендуется применение у больных раком молочной железы препаратов тиреоидных гормонов. 

A. Anguelles и соавт. (1973) и др. при раке молочной железы, особенно при прогрессирующем, считают целесообразным в комбинации с другими гормонами использовать препараты щитовидной железы, указывая, что продолжительность жизни и длительность ремиссии у таких больных увеличиваются. 

Противоположной точки зрения придерживается В. Stoll (1962), который назначал в комбинации с эстрогенами максимально переносимые дозы трийодтиронина и не получил позитивного эффекта у больных, ранее лечившихся только эстрогенами. 

Однако, исходя из показателей тиреоидной активности у больных раком молочной железы, надо полагать, что тиреоидные гормоны должны применяться в программе комплексной терапии не только при прогрессирующем раке, но и в начальных стадиях заболевания.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: